양육·훈육육아
배부른흑로114
배부른흑로11423.01.03

2살여자아이아빠입니다아이가심하게때쓰면서우는데요

아이가이제돌지나2살여자아이인데요 한번때쓰면숨넘어가게웁니다달래도보고다해봤는데너무심하네요 특별히달래줄수있는방법이있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심하게 울 때에는 다른 곳으로

    시선을 분산시킴으로써 아이를 달래는 것이

    가장 효과적일 것이니 시선을 분산시키는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 자주 쓰면, 평소 훈육할 때 아이에게 일관성 없게 행동을 했는지 점검해 보셔야 합니다.

    부모가 바쁠 땐, 다짜고짜 혼내고, 여유가 있을 땐, 상냥하게 좋은 말로 하는 등, 일관성 없는 행동으로 아이를 양육하면 아이는 혼돈에 빠지고 짜증이 늘것이며 부모에게 적대감을 가질 수 있습니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없답니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 감정을 폭발 하는 경우 외력으로 억눌러 주는 방법도 때로는 필요합니다.

    아이가 숨막히지 않을 정도로 안아 주시고 괜찮다고 속삭여 주세요.

    표현이나 언어가 서툰 아이들이 울거나 떼쓰면서 스스로를 표현 하곤 하는데 그런 것들로는 원하는 것을 이룰 수 없다는 것을 알려주셔야하고 부모님의 인내와 시간이 필요한 부분입니다.