취득세·등록세세금·세무
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.23
형제간 증여 한도 얼마인가요? 증여세 세율은?

부모 자식 간 증여는 10년에 5천 만원으로 알고 있는데, 형제간 증여 한도는 어떻게 되나요?

증여세 세율도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    형재간 증여의 경우 증여재산공제는 10년간 1천만원입니다.

    증여세 세율은 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    형제는 기타친족으로 10년간 증여재산공제로 1천만원이 공제되며, 세율은 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    형제간은 증여에 있어서는 기타친족으로 분류되어 10년에 1천만원이 한도입니다.

    증여세 세율은 1억이하는 10%, ~5억이하는 20%, ~10억이하는 30%, ~30억 이하는 40%, 30억 초과분부터는 50%입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    4촌이내 인척 및 6촌이내 혈족으로부터 증여받을 경우, 10년간 1천만원까지 공제가 적용됩니다. 형제, 자매 등은 해당 친족의 범위안에 포함이 됩니다. 증여재산공제와 증여세율은 다음과 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    형제 간 증여는 10년간 1천만원까지 증여공제가 적용됩니다.

    증여세율은 1억원까지 10% 1억~5억까지 20%, 5억~10억까지 30% 세율이 적용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    형제간 증여 공제는 10년간

    1천만원입니다.

    증여세율은 다음 표와 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.