기타 의료상담건강상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4323.03.27

술을 먹게되면 얼굴이 빨게지는데 문제없나요

나이
성별
남성

모임 자리에서 술을 먹게 되면 사실 취하는것도 있지만 얼굴이 빨갛게 달아올라 불덩이처럼 되서

술을 잘먹지 않습니다 알콜 분해를 몸이 잘못해서 그런다고 하는데 다른건강 문제는 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올을 잘 분해하지 못해서 나타나는 증상일뿐, 다른 건강상태에 영향을 주는 것은 아닙니다. 금주나 절주하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남들보다 체질적으로 알콜 섭취시 혈관확장이 빠르고 민감하게 되시면서 얼굴홍조 등이 발생할 수 있습니다.

    특별히 건강상에는 이상이 있는 것은 아니기 때문에 되도록 음주를 줄이시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    알코올의 1차 대사물이 아세트알데하이드인데 이것 때문에 얼굴이 빨개지는 현상이 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 아세트알데하이드를 분해하는 효소의 활성도(정도)가 개인차가 있습니다. 이 효소의 차이와 건강에는 큰 관련이 없는 것으로 보이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.