아이의 훈육을 어떻게 해야할까요?

6살 4살 6개월아기를 키우고있습니다.

둘째는 툭하면 울고 떼쓰고 첫째 둘째 모두 저와 남편이 말할때 귀기울여 들어주지 않고 못들은 척 합니다.

아이를 양육하는것이 정말 힘든것을 알지만 이렇게 힘들 줄 몰랐어요

유익한 훈육 책이 있거나 방법이 있다면 정보를 공유해주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상황에 대해서 좀더 알면 방향성을 잡을듯한데 단순히 이것만으로 어떻게 하면 좋을지 답을 드리는 것이 너무 추상적일듯합니다.

기본적으로 아이의 육아를 할때 중요한것은 일관성있는 태도와 아이에 대한 경청과 공감능력입니다.

아이의 말에 대해 이해해주시고 아이의 감정을 존중하면서 육아를 하면 좋습니다.

이와 함께 부모가 가질덕목은 인내와 참을성이 있을듯합니다.

힘내십시요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두아이를 키우시느라 너무 애쓰는 모습이 보입니다.

    일단 야단 치기보다는 잠시 무시해보세요.

    아이들은 무조건 들어줄거란 착각을 하게됩니다.

    엄마의 강력한 의사표시를 보여주세요.

    더이상 통하지 않는다는걸 깨닫습니다.

    대신 바람직한 행동을 하면

    칭찬을 많이 해주면서 아이의 자존감을

    심어주세요.

    흥분하거나 목소리 톤은 높이지 마시구요.

    나중에 큰소리로 야단치면 엄마의 모습을

    그대로 따라하게됩니다.

    차분하게 아이와 대화를 시도해 보고

    이유에 대해서도 물어보는게

    좋습니다.

    항상 응원합니다.