세탁수선생활
뉴체어맨 600s 마제스티s
뉴체어맨 600s 마제스티s23.08.21

흰옷에 김치국물같은거 묻었는데 제거방법좀알려주세요

안녕하세요 흰옷에 김치국물 같은데 뭍혀있습니다 음식물쓰레기 버리다가 생긴거같은데 빨래방법좀 알려주세요
또한 묻은게 좀 되었는데 김치국물 제거 가능한가요? 빨래할때 찬물로 해야되나요? 아니면 온수로 해야되나요?

  • 안녕하세요. 굉장한게49입니다.

    물 묻히지마시고 주방세제나 치약을 묻혀 비벼주시고 5분정도 뒀다가 온수로 세탁해주시면 빠질거에요

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    김치국물은 색이 진하고 끈적거리기 때문에 제거하기가 쉽지 않습니다. 따라서 얼룩이 묻은 즉시 제거하는 것이 좋습니다. 베이킹소다는 김치국물의 색을 흡수하고 제거하는 효과가 있습니다. 중성세제는 옷의 원단을 손상시키지 않고 얼룩을 제거하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김치국물이 묻었을때 빠르면 중성세제나 소주 묻혀서 닦아내면 거의 지워지는데

    오래되었다면 따뜻한물에 불려서 전용세탁세제로 세탁하시고 꼭 햇핓에 말리시면 햇빛에 김치자국이 거의 날아갑니다

  • 김치국물이 흰 옷에 묻으면 짜증나지요..김치국물 묻은 부위를 온수에 담궈 두었다가 퐁퐁으로 살살비벼준 후 행궈 보세요! 저는 이 방법으로 김치국물 지우네요.

  • 안녕하세요. 바른정보3424입니다.

    1. 물파스 묻혀서 비벼주세요

    안되면

    2. 집에 손소독제 묻혀서 비비고 세닥비누로 비비고

    2회정도면 깨끗하게 없어짐

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    저같은경우엔 락스에 조금 묻히면 지워지더라구요

    너무 오랫동안 락스에 놔두면 섬유자체가 늘어져요

  • 안녕하세요. 목마른참고래116입니다.

    오염부위 베이킹소다 묻히고 식초뿌려보세요

    보글보글 거리다가 기포사라지면 세탁기로 헹굼요~

  • 안녕하세요. 스마트한하운드82입니다.

    김치국물이 마르기전 세제를 묻혀 비벼서 세탁후 햇볕에 직접 노출해서 말리면 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 반듯한후투티41입니다.힌옷에 묻은 김치국물은즉시 트리오 를 묻혀 살살비벼

    물로세탁하면없어집니다 좋은경험 해 보세요

  • 안녕하세요. 스피드웨건임미닷이에요

    김치국물 저도 많이 묻는데 전 보통 이런 방법을 써요

    1. 주방세제+식초를 이용해서 제거

    그래도 남아 있는 김치얼룩제거는 따뜻한 물에 과탄산소다와 세제를 넣어 옷을 담근 후 얼룩 제거 상황을 보면서 담그는 시간을 조절하면 됩니다.

    2.밖에서 옷에 김치 국물 묻었을 때 세제도 없고 난감합니다.

    이때는 휴지에 물을 묻혀 김치국물에 톡톡 두드려 어느 정도 제거합니다.

    만약 당분 없는 탄산수가 있다면...

    탄산수를 휴지에 묻혀 김치국물에 톡톡 두드려줍니다.

    그 뒤 집에와서 옷에 김치국물 얼룩에 주방세제+식초를 발라 조물조물 살살 문질러 거품을 냅니다.

    잘 제거되지 않으면 솔로 살살 문질러주세요

    3. 이렇게 했는데 제거되지 않는 얼룩은 과탄산소다로 제거합니다.

    (물세탁 가능한 옷감에 한함)

    면섬유의 경우 40도 정도의 물에 과탄산소다를 잘 풀어준 후 주방세제를 조금 넣고 옷감의 얼룩진 부분을 담근 후 얼룩제거 상황을 관찰합니다. 1~2분 만에 제거될 수도 있고, 얼룩이 심하거나 오래된 얼룩이면 10분~20분 정도 담가야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. iga1022입니다.

    와~ 우

    답변이 엄청 나네요.

    몇개를 읽어 봤는데요

    거의 모든 분들 말씀이 맞는 것 같아요

    바로 효과를 볼 수 있는 방법이 많았어요

    그래서 저는 그 뒤처리를 말씀 드릴께요.

    어느 분의 답변에도 있었는데

    제 생각에는 이게 가장 중요 할 것 같아서요

    여러 가지 방법으로 세탁을 했지만

    아마도 썩 마음에 들지 않는 결과를 한번쯤은

    경험해 보셨을 겁니다.

    확 티가 나지는 않는데 은근히 번져서 왠지 찜찜함이 남게 되는 경우...

    이것까지 제거를 해야 개운 해지죠.

    방법은 햇빛으로 건조하기 입니다.

    이런 국물의 세탁뿐 아니라

    속내의나 티셔츠 같은 것들도 가끔씩 햇빛을 쐐주세요

    애네들도 숨을쉽니다.

  • 안녕하세요. 큰여새79입니다.

    과탄산수소로 지워도 표백기능이 있고 김치국물같은 것은 햇빛에 말려도 잘 날라가는 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 남다른박쥐268입니다.

    보통은 바로 하실 수 있으시면

    주방세제에 식초로 빨리 빼시는 게 나아요.

    식초대신 과탄산소다 도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 파란개미새64입니다.

    45 도 이상의 온수에 과탄산소다를 녹여서 담가 두시면 잘 지워집니다. 참고로 과탄산소다는 산소계 표백제로 염소계표백제와 혼용하시면 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 초록초록963입니다.

    늘 성공하는 방법은 과탄산수소를 따뜻한물에 풀고 30분만 담궜다가 비벼빤 후 햇빛에 말리는 겁니다

    햇빛에 말리면 남은 잔여 자국까지 말끔히 없어져요

    실제사용하는 제방법입니다

  • 안녕하세요. 상냥한가마우지108입니다

    김치국물이나 양념묻은옷은 바로 찬물 더운물없이 세제묻혀지우면

    없어지고 시간지나도 햇볕에 말리면 다 날라갑니다

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    옷에 김치국물같은게 묻으면 즉시 빨아야합니다

    제가 주로사용하는 방법은 자국부위에 물을묻혀서 비누로 빨아도 다 제거됩니다

  • 안녕하세요. 심심한악어152입니다.

    주방세제를 묻힌후 손으로 비벼서 빨아주신 다음에 햇빛에 말리면 깨끗히 지워지더라구요

  • 안녕하세요. 살가운여우300입니다.

    제가 해본 결과 바로 퐁퐁으로 하지 않으면 지워지지 않더라구요~~

    물파스로 해보세요~~직빵입니다~

  • 안녕하세요. 친근한여우38입니다. 햇볕 잘 드는곳에 하루이틀 널어주시면 없어져요 배달시켜 먹은 그릇도 그렇게하면 빨간자국이 없어지구요

    햇빛에 그런것들을 산화시켜주는 물질이 들어있다고하네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    빼는방법들이 여러가지가 있는데 아무래도 페이킹소다를 따뜻한물에 풀어서 식초를 조금 넣은후 조물조물 문질러주세요.

    아니면 과탄산소다+주방세제로 빼시면 됨니다.

  • 안녕하세요. 위대한물총새154입니다.

    제일 중요한건 묻었을때 바로 처리하는게 우선이지만 오래됐다니까 그래도 일단 주방세제와 식초를 섞어서 살살 조물조물 문질러주세요. 그래도 안된다면 과탄산소다와 세제를 1:1로 섞어서 미지근한 물에 2~30분 담가두셨다가 헹궈서 햇빛에 말리시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 고급스런하늘소29입니다.

    뜨거운 물에 베이킹소다+과탄산소다를 사용해서 세탁해보세요

    제가 자주 이용해본 경험이 있는데 효과 좋습니다

  • 안녕하세요. 참신한홍관조152입니다.

    난감한 일이죠 좋은 노하우가 많이 있네요 워킹맘인 저는 시간이 부족하여 그냥 세제를 용도별로 구비해놓습니다

    세탁전처리제 요즘 성능 끝내줍니다

    혈액 국물 과일즙 등등 마른상태에 옷감에다 앞뒤로 발라주고 5분있다 세탁기 넣으면 끝 참 쉽습니다

  • 정겨운뻐꾸기159입니다.

    먼저 옷을 물에 담그지 마시고 퐁퐁과 배이킹소다로 김치국물 묻은 부위에 잘 부어 같이 비벼서 방치한후 깨끗하게 행궈서 햇볕에 말려보세요

  • 안녕하세요. 기운찬허스키110입니다.

    세제도 좋긴 하지만 치약도 좋다고 합니다 .베이킹 소다로 담가둔후 뻑뻑 딱아보시면 살아진다고 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른곰31입니다.

    주방세제로 그 부분만 잡고 미온수와 세제를 묻혀서 빠시면 깨끗하게 제거 됩니나

    그리고 햇볕에 마리세요

  • 안녕하세요. 주접이입니다.

    네바로 뭍자마자 세탁기로옴교야됩니다 아니면 휜옷을입지를마세요

    그게맏습니다 정말 흰옷이 김치국물에 심각합니다

  • 저는 이렇게 합니다.

    주방세제로 김치국물 묻은자리를 비벼서 헹구면 빨리지워졌어요.

    음식물 얼룩은 주방세제 사용하면 잘 지워집니다.

  • 안녕하세요. 후리지아입니다.김치국물은 바로 세제뿌려서 비벼주시고 햇볕잘드는곳에서 말려주면 날아가요.물은 적시지 말고 빨아요

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    지금은 세제가 좋은 것들이 많이 출시되엿어요 얼룩제거 세제를 구매하셔서 세탁하시거나 세탁하기가 귀찮으시면 세탁소에 맞겨서 제거하는것 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 위용있는뜸부기115입니다.

    얼눅이 묻은자리에 세제을 살짝묻혀 살살비벼주고 미지근한 물로 헹궈주면 말끔해집니다

  • 안녕하세요. 슬기로운퓨마25입니다.

    주방세제에 식초를 몇 방울 떨어뜨린 후, 섞은 걸 김치국물 얼룩이 남아있는 자리에 발라주면 됩니다. 그리고 10분간 방치한 후에 물로 씻어주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한파리174입니다. 바로 그자리에 주방세제를 묻히고 비벼서 빼면 잘빠집니다 그러고나서 빨래를 빨고 말리면 됄거예요

  • 안녕하세요. 상냥한수염고래287입니다.

    주방세제와 식초를 1대1. 비율로 섞으시고 미지근한 물로. 해당 오염 부위를 문지르시면 지워집니다

  • 안녕하세요. 유망한황새282입니다.

    흰 옷이라면 손쉽게 제거 가능합니다.

    락스를 얼룩 부위에 한방울 떨어뜨려놓고 몇분 지나면 사라집니다.

    다만 색상이 있는 옷이면 안되구요~

    흰옷이어서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 언제나 처음처럼입니다.

    금방 묻었으면 퐁퐁으로 살살 문지르면 바로 지워지지만 조금 오래되었으면 얼룩이 누렇게 남아있게 되는데 그때는 면봉에 락스 묻혀서 얼굴진 부분을 살짤잘짝 묻혀서 날리듯 면봉으로 두들겨 주세요~ 얼룩진 부분을 손으로 잡고 쫙 편상태에서요.. 색이 날라가면 물로 씻어주세요

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    김칫국물제거방법은 제일먼저 식초와중성세제를1:1비율로 휘석해서 옷에 묻혀서

    잘문지른후 30분방치했다가

    미지근한물로 헹굼하시면 잘지워집니다ㆍ

  • 안녕하세요. 신기한바다꿩137입니다.식당에 근무중인데요. 찬물에 주방세제와 락스로 세탁기애벌후 1~2시간 방치했다가 표준세탁하니 잘 빠지더라구요!!(버리는셈치고 해봤어요)

  • 안녕하세요. 대단한부엉이181입니다.

    물없이 주방세제만 묻히고 옷감끼리 문지르시면 지워지더라구요. 국물 마르기전에 하시면 더 효과 좋습니다

  • 안녕하세요. 고급스런나비224입니다.물 안 묻힌 상태에서 퐁퐁으로 씻으세요 거품일면 미지근한 물로 헹구고 햇빛에 말리세요.

  • 안녕하세요. 호텔델루나입니다.

    베이킹소다 써보시는걸 추천드려요

    그리고 요즘에는 약품이 너무 잘나와서 쉽게 지우더라구오 알아보시는기 저희 집사람은 얼룩 그런거 제거하는 약품을 구매햇거르구요

  • 안녕하세요. 거대한종다리217입니다.

    바로 묻혔을시에는 퐁퐁으로 문대서 비비면 보통은 다 제거되는데요. 오래지난거는 잘안빠져요.흰옷이라면 락스에 담가서 빼셔야 할꺼에요.오늘도 좋은하루 보내세요

  • 안녕하세요. 한가한가재262입니다. 따뜻한 물에 담궈서 불려주신 후에 치약 묻혀서 비비면 김치국물 얼룩이 지워지는걸로 알고있습니당

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 따뜻한물에 김치얼룩이 든 부분을 담가서 불려준후 치약을 묻혀서 문질러주고 세탁을 하면 김치얼룩을 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    김치국물이 묻은부분을 물을 묻히지 말고 주방세제를 바르고 10분간 방치한 후에 손으로 문질르면서 따뜻한물로 헹궈주고 세탁을 하고 햇볕에서 말려주면 김치국물자국을 제거할수 있어요.