약 복용약·영양제
통쾌한염소152
통쾌한염소15221.10.09

비타민섭취 시 종합비터민을 꼭 섭취 해야 하나요

저는 종합비타민제를 먹으면 소화가 안되고 메슥거리고 가끔 토를 유발하기도 합니다 유독 약이 크면 더 그렇습니다. 그렇다고 종류별 비타민을 다 섭취 할 수 없어 몇가지 돌아가며 섭취하고 있습니다 . 아연과 비타민디. 마그네슘을 주로 섭퓌하고 루테인과 나이대에 맞춰 연골제를 먹고 있습니다 , 특별히 아픈곳은 없지만 기초체력이 부족 해서 인지 가끔 어지럽고 예민해지기도 합니다. 50대 후반인데 종합영양제 대신 꼭 섭취해야할 비타민제를 돌아가며 섭취해도 약효가 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민이 몸에 맞지 않는 경우 위장장애가 발생할 수 있으며 이때 굳이 종합영양제 드실 필요 없습니다.

    평소 드시던 영양제 꾸준히 드시면 되며, 피곤한 증상 있으면 비타민B군 정도 추가해서 조심스럽게 드시는 방법이 있습니다.

    비타민B는 식사 후에 드시면되며, 위장장애 있으면 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 아연과 비타민디. 마그네슘을 주로 섭퓌하고 루테인과 나이대에 맞춰 연골제를 먹고 있습니다 , 특별히 아픈곳은 없지만 기초체력이 부족 해서 인지 가끔 어지럽고 예민해지기도 합니다. 50대 후반인데 종합영양제 대신 꼭 섭취해야할 비타민제를 돌아가며 섭취해도 약효가 있을까요

    ㅡ 예 그러셔도 됩니다

    ㅡ 50대면 비타민c 코엔자임큐텐 은 꼭 드세요

    ㅡ 피로하다면 비타민 b 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민제를 드시고나서 부작용을 느끼신다면 굳이 꼭 종합비타민만을 고집하실 필요는 없습니다.

    지금 드시고 있는 거처럼 나눠서 드셔도 크게 문제는 없으며 그게 잘 맞는다면 그렇게 드셔도 됩니다.