종합소득세세금·세무
위용있는큰고니54
위용있는큰고니5421.03.11
사대보험을 1인서업자도 가는 ?

사대보험가입을 하려면 1인사업자가.

구비서류 절차 방법을 알고 싶어요

어디에서 확인 할수있나요?

직장인도 1인 사업자를 신청할수 있는지

어다서 절차와 방법을 알고 싶어요

자세하게 설명부탁드립

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득자도 사업자등록을 통해 충분히 사업소득자가 되실 수 있지만 다니시는 직장의 사내 규칙에 따라 겸업이 불가능하실 수도 있습니다. 사업자등록은 세무서 방문 혹은 홈택스 전자신고를 통해 가능하십니다만 절차와 방법은 등록하시려는 업종에 따라 다른 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1인 사업자인 경우 직장가입자가 아닌 지역가입자의 국민연금과 건강보험을 납부해야 합니다. 만약 직장에 근무하시면서 사업자등록을 하는 것이라면 기존처럼 직장가입자로 4대보험을 납부합니다.

    직장인도 사업자등록이 가능하며, 사업자등록은 관할세무서에 방문하거나 국세청홈택스 사이트에서 사업자등록신청이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.