산업재해고용·노동
힘센치와와248
힘센치와와24823.02.01

산재보험 특례가입관련 서류나 접수방법 알려주세요~~

개인사업자로써 1인 사업자 입니다

산재보험 특례가입하려고 하는데요

준비서류 알수 있을까요?

근로복지공단애 산재보험 특례가입

신청 후 승인을 통해 적용됩니다고 하는데요

승인이 나면 오프라인 사무실에 가지 않아도 되니ㅏ요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로자 뿐만 아니라 중소기업 사업주도 자기 또는 유족을 보험급여를 받을 수 있는 사람으로 하여 보험에 가입할 수 있습니다.

    신청은 중소기업 사업주 산재보험 가입신청서를 작성하여 관할 근로복지공단에 방문, 우편, 팩스로 신청할 수 있습니다. 물론

    인터넷 고용산재 토탈서비스에 로그인을 해서도 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로자를 고용하고 있지 않는 1인 사업주는 산재보험 당연가입 대상이 아니나, 가입을 원하는 사업주는 임의가입이 가능하므로, "중소기업 사업주 산재보험 보험가입신청서(근로자를 사용하지 않는 사업주)" 양식을 고용보험 및 산업재해보상보험의 보험료징수 등에 관한 법률 시행규칙[별지 제56호의2서식] 에서 다운받아서 근로복지공단에 신청하시면 됩니다. 다만 중소기업 사업주 산재보험은 임의가입이므로 공단의 승인을 받아야 합니다.