기타 영양상담건강관리
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.29

잠들기전에 먹는 과일 괜찮나요?

과일은 언제나 좋지만 흔히 말하는 아침에 먹는 사과가 제일 좋다고 말하는데

혹시 과일중에 아침에 먹는 사과처럼 잠들기전에 좋은 과일이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 잠자기 3시간전에는 물이외에 아무것도 안먹는게 수면에 도움이 됩니다. 밤에 먹어도 좋은 과일은 파인애플 입니다. 파인애플은 나트륨과 탄수화물이 적은 과일이다. 또, 파인애플에 든 풍부한 칼륨은 혈압 조절에 좋다. 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 혈관의 긴장을 완화하는 역할을 하기 때문. 또, '행복 호르몬'이라 불리는 세로토닌 분비를 촉진시켜 스트레스 완화에도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    잠들기 전에 먹는 과일의 경우 혈당을 급격하게 높이고 그 결과 체중증가뿐 아니라 혈당 증가를 초래해서 당뇨 및 고혈압 등의 질환을 유발하게됩니다.

    가급적 자기전에는 먹지 않는것을 추천해드립니다.

  • 복숭아의 아미그달린 성분은 신경을 안정시켜줘서 숙면에 도움을 줍니다. 또 복숭아에 풍부한 글루타민, 구연산, 아스파라긴산은 피로회복과 스트레스 완화에도 좋습니다. 복숭아는 알칼리성이라서 저녁에 먹어도 장에 부담을 주지 않기 때문에 저녁 과일식으로 적합한 과일이라고 생각합니다.

    출처 자연치유 2 - 저녁에 먹으면 좋은 과일 추천! (heavenvalley.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    키위는 다이어트 음식으로 인기가 많으며 자기전 먹으면 좋은 음식이기도 합니다 키위는 칼로리가 낮으며 비타민씨가 풍부하게 들어 있습니다 하루에 필요한 비타민 K 칼륨 엽산 및 미네랄 등이 있습니다 연구에 따르면 키위를 먹으면 잠을 자는데 효과적일 수 있다고 하였습니다 수면 장애가 있는 사람들이 4주동안 키위를 꾸준이 두 개씩 먹으면 잠을 자는데 도움이 되었다고 합니다