종합소득세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.09.05

전자세금계산서 발행하는 방법알고싶어요

사업자가 두개있는데

신규사업장으로 세금계산서를 발행해야합니다.

이경우 전자세금계산서 발행하려하니 공인인증서가 필요하다는데 어떻게하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    거래하는 은행에서 신규사업자 명의의 세금계산서 발급용 공인인증서를 발급하여 홈택스에 등록 후 홈택스에서 전자세금계산서 발급을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사입니다.

    개인이 사업을 개시하고 사업장 관할 세무서에 사업자등록을 한 이후에 사업 관련하여 재화 또는 용역을 제공하고 전자세금계산서를 발행하려는 경우 2가지로 요약할 수 있습니다.

    1) 사업장 관할 세무서 부가가치세과에 신분증 및 사업자등록증 사본 지참하여 전자세금계산서 발행용 보안카드를 발급받아 국세청 홈택스 서비스에서 전자세금계산서를 발행하는 방안이 있습니다.

    2) 사업용계좌 개설은행에 방문하여 전자세금계산서 발행용 공인인증서를 발급받아 국세청 홈택스 서비스에서 전자세금계산서를 벌행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    전자세금계산서를 발행하기 위해서는 은행에서 전자세금계산서 공인인증서를 받아서 발행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    은행에 신분증과 사업자등록증을 지참하고 방문하셔서 세금계산서 발급용 인증서를 발급받으시고 pc에 설치하고 해당 인증서로 로그인하시면 세금계산서를 발급할 수 있습니다.