날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.02.21

유산소 운동 과 근력운동은 어떤것이 있나요?

안녕하세요~

요즘 운동을 시작해 보려고 하는데

유산소 운동과 근력운동은 어떤 운동을

해야 하는지 그리고 어떻게 해야 몸에

무리 없이 할수 있나요?

  • 유산소 운동과 근력운동은 각각의 운동 목적과 효과가 다르기 때문에, 적절한 균형있는 운동 프로그램을 만드는 것이 중요합니다.

    유산소 운동은 주로 심박수를 높여 호흡과 혈액순환량을 증가시키며, 체지방을 태우고 신진대사를 촉진하는데 효과적입니다. 대표적인 유산소 운동으로는 달리기, 자전거 타기, 수영 등이 있습니다.

    반면, 근력운동은 근육을 강화하고 근력을 향상시키며, 뼈 건강과 대사 활동을 촉진시키는데 효과적입니다. 대표적인 근력운동으로는 유산소 운동과 함께 하는 체력운동, 유연성운동, 저항운동(웨이트 트레이닝) 등이 있습니다.

    몸에 무리 없이 운동을 할 수 있도록 하려면, 천천히 시작하고 꾸준히 하는 것이 중요합니다. 초보자는 2~3일에 걸쳐 유산소 운동과 근력운동을 번갈아가며 30분 이내로 시작하고, 천천히 시간을 늘려나가는 것이 좋습니다. 또한, 적절한 스트레칭과 워밍업을 하고, 운동 중에는 몸이 지나치게 피로해지지 않도록 적절한 휴식을 취하며, 수분을 충분히 섭취하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. elliehie입니다.

    우선 유산소성 운동엔 러닝 싸이클 걷기 운동같은게 대표적이고, 근력은 웨이트 운동을 통해 근육조직에 부하를 줘서 근비대 및 지방연소에 도움이 됩니다. 단 웨이트라고 무산소성 운동이 아니라 저중량 고반복을 하시면 유산소성 운동이 겸해진다고 짧은 지식 공유드립니다!

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다.

    대표적인 유산소 운동은 달리기와

    자전거 타기가 있습니다

    또 계단을 올라가는 것도 큰 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 수려한돌고래201입니다.

    맨몸유산소 운동으로는 조깅, 런닝

    기구는 런닝머신, 사이클이 대표적이고

    맨몸 근력운동은 팔굽혀펴기가 대표적이죠

  • 안녕하세요. 예쁜나무늘보191입니다.

    유산소운동은 걷기 달리기 수영 등이 있고

    근력운동은 흔히 애기하는 쇠질 헬스가 있겠네요

    운동은 다 몸에 저항을 주는거라 운동어 종류보다 얼마나 어떻게 하느냐에 따라 무리가 될 수 있습니다 적절하게 몸의 상태를 보면서 하시는게 좋습니다