역사학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.15

세종대왕께서 한글을 발명하시기전에는 어떻거 소통을 했나요?

세종대왕께서 한글을 발명하시기 전에는 어떻거 소통을 했나요? 너무 무식한 질문일 수 있지만 한문으로 중극인처럼 중국어를 쓰지는 않았다면 뭘 썼을까 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한글이 없을땐 한문을 썼습니다.

    질문자님께서 말씀하는 것이 언어라면 옛날 우리 나라 말을 썼습니다.

    순수 우리말 을 쓴것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한글은 문자체계라 글을 못썼던 것이고 대화는 지금 우리가 하듯 한국말을 했는데, 옛말을 많이 섞어 썼습니다.

    한글 창제 전 글자로는 이두, 한자가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한글을 창조 하기 전엔 우리 나라에서는 중국의 한자를 우리말 발음나는 대로 표기 한 이두라고 하는 글자를 차용해서 썼습니다. 이두는 하지만 어찌 되었건 한자어 이고 한문을 모르는 백성들이 사용하기에는 어려움이 많아 세종 대왕께서는 결국 백성들이 쉽게 발음 하고 쓸 수 있는 한글을 만드신 것 입니다.