환자 식단건강관리
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

삼계탕, 몸 보신에 효과가 있나요?

흔히 여름철 복날에 삼계탕을 많이 먹는 분위기인데요

이 삼계탕이 실제로 영양으로 보면 몸 보신에 큰 도움이 되나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 삼계탕은 예로부터 기가 허한 사람들의 몸보신 음식으로 최고의 음식으로 알려져있습니다.
    원기가 약할때 입맛이 없을때, 산모의 산전 산후에, 와병중에 있는 환자의 기력회복에 효능이 입증된 전통음식입니다. 특히 여름철 소모되기 쉬운 기보충에는 그만이지요.
    일찍이 일본의 유명한 작가 무라까미 하루끼는 자신의 소설에서 "삼계탕은 조선 최고의 음식이다"라고 썻고, 이로인해 일본인들이 한국에 오면 반드시 삼계탕을 먹고가는 것으로 되어 있다고 합니다.
    삼계탕은 풍부한 단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와, 예로부터 만병통치의 영약으로 확인된 (학명 파낙스) 인삼의 환상적인 만남으로 이루어진 최고의 전통음식입니다..
    삼계탕은 인삼의 약리작용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효성분이 어울려 영양의 균형을 이룬 훌륭한 스테미너 식이지요.
    동의보감에 의하면 "삼계탕에 첨가되는 인삼은 심장기능을 강화하고 마늘은 강장제 구실을 하며, 밤과 대추는 위를 보하면서 빈혈을 예방하고,호박씨는 남과인(南瓜仁)이라고 하여 기생충을 예방해주는 효과가 있다"고 합니다.
    또, "율무는 당뇨를 예방하고 몸 속 노폐물을 배출하는 효과가 있고, 은행은 기가 허할때 약해지기 쉬운 폐를 보하고, 까만깨는 동맥경화를 예방해준다"고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    삼계탕은.단백질이 풍부하고 원기회복에 좋으며 들어가는 인삼의 사포닌.성분이 면역력을향상 시키며 몸을 따뜻하게 보호해줘요

  • 삼계탕의 주재료인 닭은 단백질이 풍부합니다. 단백질은 피부와 근육을 구성하고 우리 몸에 필요한 면역을 유지하는데 꼭 필요한 성분입니다. 부재료로 쓰이는 인삼, 대추, 마늘에도 사포닌, 비타민C, 알리신 등이 들어있어 면역 및 항산화 기능에 도움을 줍니다.

    출처 [헬시키친] 복날 삼계탕, 나트륨 폭탄 피하는 법! (doctorkitchen.co.kr)