거북이가 장수하는 비결은 뭘까요?

거북이는 장수의 아이콘 인데요. 인간의 수명이 100년으로 보면 바다 거북이는 최장 400년을

산 기록이 있어서 인간에 비해 4배정도 오래사

는데 장수의 비결은 뭔지요?

총 3개의 답변이 있어요.

효도**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

수명 100년이 넘는 갈라파고스 땅거북의 ‘장수’에 대한 의미 있는 연구결과가 미국에서 발표됐습니다.

덩치가 큰 이 거북들의 장수하는 비결은 ‘세포 자연사(programmed cell death)’라는 자기파괴 시스템이라는 사실이 ‘게놈 생물학 및 진화(Genome Biology and Evolution)’에 발표되었습니다.

세포가 암과 같은 종양을 형성할 기회를 갖기 전에 결함이 있는 세포를 미리 파괴해 버리고, 이로 인한 세포 황폐화는 유전자 ‘복제(duplications)’를 통해 여분의 유전자 사본을 갖도록 진화했다는 결론입니다.

    거북이가 오래 사는 이유는 텔로미어라는 염섹채의 양팔 각가의 말단부에 존재하는 특수한 입자 때문입니다.

    이 텔로미어는 세포가 분열할 때 염섹체와 DNA가 손상되는 것을 막아주고, 생명을 이어주는 역할을 해서

    <세포 시계>라는 별명까지 있습니다.

    인간은 나이가 들수록 텔로미어가 짧아지는데,

    거북이의 경우는 텔로미어가 짧아지는 속도가 매우 느리고,

    이 텔로미어를 복구하는 능력까지 있어서 수명이 쉽게 줄지 않아 장수할 수 있다고 합니다.

      안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

      거북이는 포식자로부터 보호해주는 단단한 껍질을 가지고 있습니다. 이 보호는 그들의 느린 움직임과 뛰어난 은닉 능력과 결합되어 장수의 한 요인으로 작용하고 있습니다.

      거북이들은 낮은 수준의 산화 스트레스를 가지고 있는데(산화 스트레스는 신체의 활성 산소 분자에 의해 발생하는 손상입니다.) 이것은 그들의 세포와 조직의 손상을 줄여 수명을 연장시키는 것을 돕습니다.

      그리고 거북이는 느린 신진대사율을 가지고 있습니다. 이것은 거북이가 천천히 그리고 효율적으로 에너지를 사용한다는 것을 의미하는데 이는 그들이 에너지를 절약할 수 있게 해주고 수명을 연장하는데 도움을 줍니다.

      거북이들은 또한 질병과 감염으로부터 그들을 보호하는 것을 돕는 강한 면역 체계를 가지고 있습니다.

      이 모든 것들이 거북이의 장수의 비결이 되고 있습니다.