기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.09.24

새치가 생기는 이유는 뭘까요?

30중반부터 새치가 생겨서 염색을 하고 있는데

비교적 젊은 나이에도 새치가 생기는경우도 있는데

노화 때문에그런건가요?

60이넘어도 검은 머리 유지하는 경우를 봐서는

그것도 아닌 것 같고....

궁금하네요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새치가 생기는 이유는 현재까지 정확하게 밝혀지지는 않았지만, 유전적인 요인이 큰 것으로 알려져 있습니다

    ​정신적 스트레스, 과도한 다이어트로 인한 영향 불균형, 자외선 노출 등으로 인한 산화 손상에 의해서도 나타난다고 합니다. 새치가 있다고 물리적인 힘으로 머리카락을 계속해서 뽑게 되면 오히려 견인성 탈모가 발생할 수 있다고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리는 모근의 색소를 만드는 세포에서 더이상 충분히 세포를 만들지 않는 경우에 생기게 됩니다. 뽑으면 두가닥으로 자란다 이런것은 근거가 없으며 스트레스 이외에 다른 전신적인 질환을 암시하지 않는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새치는 자연스러운 인체의 노화 과정에 의해서 발생하는 현상이기 때문에 특별히 문제가 되지 않습니다. 하지만 새치가 생기는 여부와 정도는 사람마다 다르기 때문에 나이가 들어도 계속 검은 머리가 나는 분도 계시고 일찍이 하얗게 변하시는 분도 계십니다. 체질적인 부분이라 생각하시면 되겠습니다. 그렇다고 하여 딱히 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리(새치)는 노화의 결과입니다. 나이가 들면서 늘어나지요. 물론 유전적으로 젊은 나이부터 흰 머리가 많이 나는 경우도 있습니다. 노화와 관련된 결과이기 때문에 흰머리가 나지 않도록 하는 것은 어렵습니다. 개인차이가 있어서 나이가 들어서도 흰머리가 많지 않을 수도 있기는 합니다.

    서민석 드림