심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.08

날씨가 추워지면 몸이 부르르 떨리는 이유는?

날씨가 추워지면 몸이 부르르 떨릴 경우가 있는데 이런 현상은 왜 발생할까요? 또 소변후에 몸이 부르르 떨리는 현상의 윈인도 궁금합니다. 신체가 떨릴 때는 어떤 원인 때문인가요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    사람은 몸의 온도를 일정하게 유지시키는 정온동물 로써 몸이 신진대사, 혈액순환, 면역체계에 해당하는 생명 유지에 필요한 기능들을 원활하게 돌아가게 하기 위해 체온을 유지합니다.

    체온을 조절하는 부분은 중추 시상하부로써

    온도가 급격히 내려다 추위를 느끼면 이 시상하부가 빠르게 수축하여 몸의 근육이 빠르게 움직이면서 몸이 자연스레 떨리게 되고 열이 발생해 체온을 유지하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    체온을 조절해 주는 간뇌의 시상하부가 체내 온도를 유지해 주기위해 날씨가 춥거나, 소변후 근육의 이완과 수축 활동을 유도하여 몸을 떨려 열이 발생하게 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 레이니허트입니다.

    우리몸은 일정체온을 유지하려는 성향이 있습니다.

    소변을 보거나 날씨가 추워지면 근육을 움직여 열을 내기 때문에 떨게 됩니다.