단호한복어291
단호한복어29123.02.01

춥거나 겨울에 소변 볼때 몸이 떨리는 이유

바람이 많이 불어 춥거나 겨울에 소변 볼때 몸이 떨리는 현상이 있는데

어떤 이유 때문에 몸이 떨리게 되는지 원인이

궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    소변은 몸 안의 방광에 있던 물이 나가는 행위 입니다.

    아무래도 체온 안에 있다보니 따뜻하기 마련인데요.

    가끔 소변을 보고나면 몸이 부르르 떨리는 느낌을 받는 이유는

    따뜻한 소변 배출과 함께 소실된 열을 보충하기 위한 근육의 떨림 현상입니다.

    이는 체온유지에 대한 반사작용으로 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 추울때 소변을 보면 우리의 몸이 떨리는 이유는 소변이 배출되면서 우리 몸의 열을 빼앗아 가기 때문입니다. 그래서 우리의 몸은 근육을 떨어서 열이 발생시키려고 노력하기 때문입니다