내과건강상담
순한해파리17
순한해파리1723.08.23

혹시 알콜 중독 치료제가 간에 영향을 미치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제, 알콜중독 치료제등
기저질환
알콜중독

제목 그대로입니다. 알콜 중독 치료제나 우울증 약이 간에 영향을 미치나요? 안 그래도 술때문에 간이 안 좋은건 알고 있습니다. 그리고 알콜 중독 치료와 척추관 협착증 약도 같이 먹고 있는 상태입니다.

  • 알코올 의존 치료제가 구체적으로 어떤 약인지 궁금하네요

    항갈망제 (음주에 대한 충동을 감소). 항불안제 / 항우울제 / 수면제 등...

    다양한 처방이 있을 수 있고, 간에 부담을 덜 주는 약은 있어도, 안 주는 약을 없을 듯 합니다

    그 중 아캄프로세이트나, 아티반은 간에 주는 부담이 좀 낮은 편이긴 합니다만

    아예 없지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알콜 중독을 치료하기 위한 약주요 치료제들은 다음과 같습니다:

    1. 디설피람 (Disulfiram): 이 약은 알콜을 섭취하면 나타나는 불쾌한 부작용을 유발하여 사람들이 알콜을 피하도록 만듭니다. 알콜을 섭취하면 디설피람과 함께 복용 시 심한 두통, 구토, 얼굴의 발적, 심계항진 등의 증상이 나타납니다.

    2. 나트렉손 (Naltrexone): 이 약은 중독성 물질에 대한 욕구나 만족감을 줄이기 위해 사용됩니다. 알콜에 대한 욕구를 줄이는 데 도움을 줍니다.

    3. 아카무프로세이트 (Acamprosate): 중추신경계의 신경 전달 물질의 균형을 조절하여 지속적인 금주 상태를 유지하는 데 도움을 줍니다.

    각 약물은 그 특성에 따라 다른 부작용을 가질 수 있습니다. 일반적으로 이런 약들은 간에 직접적인 독성은 없다고 알려져 있지만, 모든 약물에는 간에 영향을 줄 수 있는 가능성이 있습니다. 특히 이미 간에 손상이 있거나 기타 약물과의 상호작용, 과다 복용 등의 상황에서는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 약물들은 간독성이 일부 있습니다.

    알콜중독치료 중이시라면 간기능이 더 안좋으셨을 수도 있기에 약물의 복용을 최소한으로 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.