약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28122.08.25

경구피임약 휴약기 이거 생리 하는건가요?

8/22 월요일부터 휴약기를 가졌습니다 8/23 분비물에서 붉은 핏빛이 비췄고 23일 밤에 관계 후 질내사정했습니다. 8/24 생리대 착용시작했는데 검붉은색 분비물이 묻어나왔고 8/25도 검붉은색 분비물이 묻어나오고 볼 일 보고 난 후 휴지에 붉게 피가 묻어 나왔습니다.

8/26 오전 생리대에 생리하는거처럼 붉게 피가 묻어나와있습니다. 양은 적고요. 원래 생리시 첫날 생리통이 있는데 현재 생리통도 없고 양이 많은 편인데 양도 적어서 현재 생리를 하고 있는건지 아닌지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    8/22 월요일부터 휴약기를 가졌습니다 8/23 분비물에서 붉은 핏빛이 비췄고 8/26 오전 생리대에 생리하는거처럼 붉게 피가 묻어나온 경우 생리로 볼수 있습니다. 하지 만 출혈이 14일이상 지속되는 경우 부정출혈의 우려가 있기에 이 경우에는 산부인과 진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상이 생리일 수도 있으나 피임약 복용으로 나타난 소퇴성 출혈일 가능성도 있어 보입니다. 보통 경구피임약 복용 초기나 첫팩 복용시 자주 나타나게 되는 현상이며 이러한 증상이 있더라도 피임 효과를 유지하기 위해서는 계속해서 약을 이어서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 규칙적으로 계속 드시고계셨다면 휴약기에 생리처럼 피가 비치는것은 생리라고 볼수 있습니다.

    하지만 피임약을 불규칙하게 드셨다면 정상적인 생리라고 볼수 없을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에 함유된 프로게스틴 성분은 자궁벽을 비후하게 만들어 생리가 진행되는 것을 막습니다.

    그런데 휴약기에는 이 프로게스틴 성분이 공급되지 않으나 비후해진 자궁벽이 탈락하면서 생리가 시작됩니다.

    보통 피임약 중단 후 휴약기 1-2일이 되면 생리가 진행되며, 현재 나타나는 증상은 정상적인 생리현상으로 보입니다.

    생리여부와 상관 없이 휴약 8일차에 새로운 피임약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 휴약기간에 소퇴성 출혈(생리와 유사)가 나타날 수 있습니다.

    보통 복용 중단후 3일이내에 시작하며 휴약기가 끝날 때까지 중단되지 않을 수도 있습니다.

    경구피임약을 복용하여 나타나는 생리는 일반적인 생리보다는 양이 적게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리라고 생각하시면 될듯해요.

    일주일 휴약기가 지나면 다시 약을 드시면됩니다.

    피임약을 복용하는 동안에는 피임효과가 유지되구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리라고 생각하시면 됩니다. 휴약기 8일차부터 다시 피임약을 복용하시면되며 생리중에는 감염위험이 있으니 성관계하시면 안됩니다.