기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.02
6세아이 하루 적정칼로리가 얼마인가요?

6세 남자 아이가 하루에 먹는 적정칼로리가 어느정도인가요?? 아이가 먹는 양을 조절을 못해서 소아비만으로 이어질까봐 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 하루에 필요한것은 1600전후입니다.

    허나 이러한 열량보다 중요한것은 아이가 먹는것에 대한 질이며

    간식이나 음료 등으로 이러한 칼로리를 맞추기보다는

    식사를 적절하게 유지해주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    6~8세 아동에게 필요한 하루 열량은 남아 기준 1700kcal, 여아 기준 1500kcal다. 9~11세는 각각 2100kcal와 1800kcal, 12~14세는 2500kcal와 2000kcal 섭취가 권장된다.

    출처: 보건복지부-2023년 한국인 영양소섭취기준

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    만4~6세의 적정 칼로리는 1600kcal 이며

    식사와 간식량 조절과 활동량을 고려하여 급여 하는 것이 좋습니다.

    소아비만으로 이어 질 경우 성인병 발생 확률이 급격히 높아 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 6세 남자 아이의 하루 적정 섭취 칼로리는 1700칼로리를 세끼에 나누어 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6세 남자 아이의 하루에 먹는 적정 칼로리는 1600킬로칼로리 임니다 .수고하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸무게에 따라 다르지만

    보통 6세 아이라면 하루에 1500~1700칼로리 정도는

    섭취해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 4세에서 6세의 아이는 하루에

    1600kcal가 필요하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    3세까지는 1,200kcal

    4세~6세는 1,600kcal

    7세~9세 1,800kcal 를 필요로 하답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일일 권장 칼로리 기준은 우리나라 평균 키와 몸무게로

    작성된 칼로리 기준으로 소아 기준 1 - 3세 (몸무게 14kg, 키 92cm, 칼로리 1200kcal)

    4 - 6 세 (몸무게 19 kg,키 111cm, 칼로리1600kcal)입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6~8세 아이 하루 적정 칼로리는 1.500kcal 입니다.

    아이가 먹는 양을 조절하지 못한다면 조금씩 자주 주도록 하세요,

    또한 움직임이 많은 활동을 시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6세는 하루 1600킬로 칼로리를 섭취를 해줘야 합니다.

    영양소가 골고루 들어 있는 음식을 섭취할 수 있도록 해줘야 합니다