원룸을 구하려하는데 있어서 월세계약을 하는데 있어서 1달후입주를 선예약 가능한가요?

원룸을 처음 알아보려고 하는데 있어서 좋은집있으면 미리예약을 해놓고난뒤에 저의 사정상 1달후에 입주가 가능해서 알아본다면미리 알아보고 구입하고싶은데 가능한가싶어서요

총 6개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 월세 입주시기는 임대인과 협의를 해서 입주시기를 정할 수가 있습니다.

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    임대인과 협의된다면 가능합니다.

    보통 1개월정도는 큰문제없이 임대인들도 오케이할듯 합니다.

    단 매물에 수요지가 많아 바로들어온다는 임차인이 있다면 임대인은 그쪽을 선택할수도 있을듯 합니다.

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      보통 집을 구할때 바로 들어가는 사람은 거의 없습니다.

      대부분 한달에서 두달텀을 두고 들어갑니다.

      계약을 할때 계약일, 잔금일이 있고 계약일에 계약서를 작성하면서 계약금(통상 10%)를 지불하고 잔금때 이사를 하면서 나머지 금액을 지불합니다.

      질문자님이 말씀하신 예약이 계약을 하는것입니다.

      물론 계약후에 다른집이 더 맘에 들거나 이집이 마음에 안드는점이 생겨서 안하고 싶다고 하면 계약금은 포기하셔야 합니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

        명작공인중개사

        안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

        가능합니다.

        주택 전월세는 계약후 즉시 또는 당일 계약금을 모두 지불하고 입주하는 것도 가능하지만
        대부분 계약일과 잔금/입주일을 나누어 단계적으로 진행합니다.

        이사를 준비하는 시간적 여유를 갖고 현재 기존 세입자가 있다면 기존 세입자의 이사 일정도 반영하여야 하기때문입니다.
        즉 계약시 보증금의 일부금액을 지불하고 임대인과 잔금, 이사일을 상의하여 나머지 잔금을 지불하면서 입주하는 것이 일반적입니다

        참고가 되셨기를 바랍니다

          안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

          질문에 기초하여 답변드립니다.

          좋은 매물이 있는 경우에는 가계약을 해서 미리 선점하는 방법이 있습니다.

          그러나 가계약을 파기할 경우 특약이 없는 한

          가계약금을 돌려받지 못할 수도 있으니 신중하게 결정하셔야 합니다.

            안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

            선예약이라는것은 매도인이 인정을 해주냐 안해주냐고 미리 계약금을 내 놓고 계약서에 1개월 후 입주하는 것으로 하면 됩니다.