잘 때 꿈을 잘 안 꾸고 싶은데 어떻게 해야하죠?

거의 매일같이 꿈을 꿉니다 꿈에서 헤매다가 허덕이다가 깨는 것 같아요 잘 때 꿈을 안 꾸고 싶은데 어떤 방법이 좋을 지 알려주세요 !! 꿈을 꿔도 푹자고싶네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진기한올빼미156입니다.

모든사람들은 잘때 꿈을 꿉니다만 그꿈을 기억하지못합니다

그이유는 수면사이클상 꿈을꾸는 수면을 rem수면이라하는데 각단계마다 렘수면있는데 마지막단계에는 깊은수면은 거의없어지고 렘수면만 남게됩니다

렘수면상태때 일어나게되면 꿈을기억하구요

즉 결론을 말하자면 너무 많은 수면시간으로 인해 마지막단계에 렘수면상태(꿈을꾸는상태)가 길어지게되고 그때 깨면 꿈을기억하게됩니다

수면 시간을 7~8시간 정도로 하시면 개선이될겁니다

    숙련****

    안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    꿈꾸지 않고 잘 수 있도록 긴장을 풀어주는 명상을 해보세요. 깊은 명상은 마음을 안정시키며 잠이 들 때 꿈을 꾸지 않는 숙면을 촉진시켜 줍니다. 깊고 편안한 수면을 취할 수 있도록 잠이 들 무렵에 명상을 해보세요.