이비인후과건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.14

코로나 증상에 대해서 궁금하네요.

나이
성별
남성

회사에 동료가 코로나 확진이 되었는데 이틀 전부터 제 몸도 컨디션이 약간 안 좋은 게 목이 따끔따끔 거리면서 기침도 나오네요. 아직까진 아프지는 않은데 코로나 초기 증상일수도 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나의 경우, 그냥 일반 감기 혹은 독감과 증상이 비슷하다고 보시면 될 듯 합니다

    말씀하신 증상도 코로나 초기 증상일 수도 있고, 그냥 일반 감기일 수도 있습니다만...

    코로나 검사 외에는, 임상 증상으로 감별하기는 한계가 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 알수는 없지만 감기와 유사하게 증상이 나타날수 있습니다. 감염이 의심된다면 자가 진단 키트나 병원에서 신속 항원 검사를 받아보시는 것이 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 코로나 증상은 기타 상기도감염하고 뚜렷하게 차이가 나지 않습니다. 따라서 검사를 해봐야지만 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 초기의 경우 인후통 및 발열 등이 발생할 수 있습니다.

    하지만 경증의 경우 별다른 증상이 없을 수 있기 때문에 가까운 이비인후과 및 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동료께서 코로나 바이러스에 감염되셨고 질문자님도 호흡기 증상이 나타나기 시작한다면 함께 감염되었을 가능성이 있습니다. 초기엔 키트에 음성반응이 나올 가능성이 높으나 의심스러우면 자가키트를 시행해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    같은 공간에서 마스크를 착용하지 않았다면 전염되었을 가능성도 충분히 있지요. 몸이 안좋고 인후통이 있다면 검사부터 받아보시기 바랍니다.