저녁에 먹는 사과가 왜 안좋을까요?

남편이 사과를 상당히 좋아하는데

저녁에 식사 후 후식으로 많이 먹습니다.

저녁식사 이 후 사과가 안좋다고 하는데

어떤 부분이 안좋고

안좋다면 어떤것을 대체 할 수 있는가요?

총 3개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

저녁에 먹는 사과는 혈당을 높이기에 그런것입니다.

가급적 저녁식사후에는 과일이나 디저트를 먹지 않는것이 좋으며, 먹더라도 야채즙같은 식이섬유가 풍부한 음료를 먹는것을 추천합니다.

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    아침사과는 약이지만 저녁사과는 독이다라는 말이

    있습니다. 아침에 사과를 먹으면 위에서 산이 나와서 소화가 잘되게하고 식욕을 돋우는 효과가 있는 반면에

    저녁에 사과를 먹게 되면 지나친 위산분비로 인해서

    위를 상하게 하는 역효과를 불러일으킬 수 있습니다.

    여름에는 수박이나 방울토마토 추천해요.

      세종특별자치시청

      안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

      사과에는 구연산과 같은 산성물질이 많이 있는데요.

      이것은 위액 분비를 촉진 시키는 등 소화에 도움이 되는 활동을 합니다.

      그런데 저녁 같은 경우에는 음식섭취를 줄이고 잠이 들기 마련으로 소화가 다 된 위에 소화효소는 분비되고 음식물은 없는 상태가 되어 심할 경우 위궤양이 발생할 수도 있습니다.

      하지만 위의 예시는 엄청난 양의 사과를 섭취했을 경우이고 한개 정도는 그리 큰 영향을 미치진 않습니다.

      그래도 위의 이유로 아침에 먹는게 소화에도 도움이 되고 건강한 삶에 좋을테니 가능하시면 아침에 활동하실 때 사과를 드시길 바랍니다.