매너있는매미80
매너있는매미8021.01.13

계좌 잔고 부족으로 카드이용 대금이 출금되지 않으면 신용점수가 변동되나요?

카드 이용 대금 자동 이체 되는 날 잔고 부족으로 일부만 출금 되었습니다. 그 날 저녁에 통장에 다시 돈을 입금해 놓았는데 남은 금액이 이체 되지 않았어요. 혹시 연체 된 이자를 납부 해야 하는 건지요. 이틀 째 이체 되지 않았는데 카드사에 직접 연락해야 하는 건가요?

그리고 신용점수도 변동 되는지 알고 싶습니다.

  • 결재 날인 당일 결재가 안 되면 다음 날까지는 신용정보에 영향을 주지는 않는 것으로 알고 있습니다.

    익일까지 걸재가 안되면 글니까 결재 당일이 지나고 이틀 뒤에는 신용정보에 영향을 주어 신용점수가 하락하는 것으로 알고 있는데 왠만하면 잔고부족으로 결재가 안 되었으면 바로 다음 날이라도 밤 11시 되기 전 결재를 해주는게 신용점수에 영향을 주지않는다고 볼 수가 있겠죠.