기타 의료상담건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.17

운동을 쉬고 하는 것이 더 효과적일까요??

최근에 운동을 꾸준히 하고 있는데 매일 근육을 쓰다 보니 근육통에 자주 시달립니다. 그런데 매일 운동을 하다가 하루를 쉬고 다음날에 운동을 하면 아프지 않고 더 잘되는 느낌이 있는데 매일 운동을 하는 것보다 휴식을 하고 운동을 하는 것이 더 효과적인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근력운동을 하고 있는 경우라면 강도에 따라 다르겠지만 강한 강도일 경우라면 매일 반복하는 것보다는 격일 또는 3일마다 같은 부위를 반복해주는 것이 좋겠습니다.

    매일 같은 운동을 반복할 경우 근육에 쉴시간을 주지 못하므로 근피로도가 올라가게 됩니다.

    또한 근육이 재생될 시간도 부족하기 때문에 당연히 운동의 효율은 더 낮아집니다.

    제일 큰 문제점은 큰피로도로 인해 부상의 위험이 크게 됩니다.

    근육의 힘이 부족해 부정확한 자세, 또는 다른 근육의 힘을 이용해 운동을 할 가능성이 크게 되어 부상의 위험이 올라가는 것입니다.

    따라서 2~3일 주기로 한번씩 운동하는 것을 권고드립니다.

    안전한 운동하시길 바라겠습니다.

    행복하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성기 통증에 는 운동을 쉬는 것이 더 좋습니다

    무리해서 근육을 움직이게 되면 통증이 심해지고 이것은 염증을 유발할수 잇습ㄴ디ㅏ.

    그러니 운동은 당분간 쉬시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육은 운동을 하게 되었을때 자극을 받게 되고 부분적으로 손상이 오게 됩니다.

    피로감이 높아진 근육은 충분한 휴식을 취해야만 회복이 될수 있어요.

    회복이 되지 않은상태에서 과도한 힘이 근육에 가해진다면 외상이 많아 지면서 근육의 질이 안좋아 질수 있습니다. 휴식을 충분히 취하면서 운동을 하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 휴식을 병행하는 것이 운동 효과를 끌어내는데 가장 좋은 방법입니다. 운동을 하고 나면 근육에 손상이 가해지는데 이러한 근육 손상이 회복되는 과정에서 근육의 크기 등이 커지게 됩니다. 만약 휴식기간 없이 계속 운동을 한다면 근육 손상이나 근골격계 질환이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동에 있어서 충분한 휴식을 취하는 것이 근육의 피로를 덜하고 최종적으로 근육의 성장을 돕게됩니다. 공복보다는 충분한 영양소를 섭취하시고 동일한 운동을 반복하기 보다는 적절한 휴식이 도움이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 근육통이 너무 심할때는 하루정도 쉬어주는 것이 더 좋을 수도 있습니다. 어느정도 근육이 회복단계를 거친 후에 다시 자극을 받아야 운동효과가 더 뛰어납니다. 그래서 격일로 운동부위를 다르게 하는 것입니다.