유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.30

영어유치원 보내는게 좋을까요? 꼭 필요할까요?

안녕하세요

영어유치원을 고민 중인데요

설명회를 들었는데

어릴때 배워놓으면 습득력이 빨라 나중에.영어로 고생은 안한다 하더라구요

그런데 아직 한글도 못뗀애를 영어부터 한다는게 좀...

보내는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 조기교육 열풍때문에 영어유치원에 보내려는 경향이 많은듯 하며

    안하는것 보다는 나은듯 합니다.

    대학교 학비와 비슷한 교육비가 들어가고 부가비용도 들어가서 1~2년에 수천만원이 들어간다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    한글을 배운다음 영어유치원을 보내는게 맞다고 봅니다만 제2외국어는 빠르면 빠를수록 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    영어유치원 다닌다고 커서도 영어 잘하는것은 아닌거 같아요.

    반대로 영어에 질려 포기 할 수도 있지요.

    아직 한글도 안뗀 아이에게 영어유치원을 보내는것은 무리인듯 싶네요.

    만약 아이가 영어를 좋아하거나 관심잏어 배우고 싶어 한다면 고민하셔도 되겠지만 부모님의 욕심만으로 선택하는것은 아이에게 부담일 수가 있죠.

    보통 유치원처럼 원비가 비슷한것도 아니고 많이 비싼데요.

    영어를 잘하게 해주려면 가정에서도 영어로 대화를 많이 해주면 도움이돼요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이 성향이나 타고난 기질 따라 또 생활 환경에 따라 영어 유치원의 효과는 달라질 수 있습니다.

    가급적 한글에 대한 숙지가 이루어진 후 영어를 접하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원을 보낼 때 가장 고려할 점은 아이가 흥미와 관심을 보이는지를 여부 입니다.

    그리고 영어학습을 시키고 싶으시다면 아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 영어 학습을 진행시키는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원이 꼭 필요한 것은 아닙니다.

    부모님의 교육관에 따라 보내기도 햐그

    가정에서 영어 노출 환경을 마련해 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.영어와 한글은별개이다. 95%이상의 친구들이 한글을 다 떼지 않았는데 영어를 먼저 읽기를 학부모님이 종종있다. 모국어가 되어야 영어를잘표현할수있다. 결국 말이 없는 친구들은 영어유치원에서도 소극적인 모습을 보여 영어말하기가 더디다

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 영어유치원 보내는것을 추천드리지는 않습니다.

    아직 언어가 서툰 유아가 영어유치원에 가서 표현을 잘 못해 더 혼란스러워 질 수도 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원을 다니는 것은 의무가 아닙니다. 아이와

    대화를 통해 배우고 싶어하는 마음이 있는지를 확인해보시고

    경제적으로도 비싼 가격이기 때문에 가족들이 함께 고민해보시는 것이

    우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭필요하다고볼순없습니다.

    우선한글을 익숙하게하는것이좋으며

    어느정도한글에익숙하면다음단계를계획해보시는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어는 우리가의식적으로사용하기보단무의식적으로 바로나오며사용합니다

    이런 무의식적기억은어릴수록잘담겨있기에 여건이되면보내주시는것이좋습니다

    유명인이 영어유치원을 보내는것은괜히그런것이아닐수있습니다

    아이의 영어 발달을위해서는 지금도 그리빠른것은 아닐수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 한글을 알고 있다면 영어 유치원에 보내서 영어도 공부를 할 수 있도록 하는 것이 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원에 보내는 학부모님들마다 다 다른 의견이 있으므로 여러 곳의 영어 유치원을 다니면서 상담을 받아 보셔야 할 것 같습니다.

    우선 비싼 교육비가 문제가 될 수 있을 것 같습니다

    그리고 실제 영어 유치원을 몇 년을 다녔는데도 초등학교에 와서도 별로 잘 한다는 아이들은 없는 것 같기도 하구요.

    뭐든지 꾸준히 하는 게 가장 중요합니다.

    영어유치원에 보낸 만큼 가정에서도 그만큼 예습 복습을 철저히 시켜 줘야 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글을 일단 익히는 것이 더 중요해요

    영어는 2순위라고 생각하시면 되고

    영어유치원을 무조건 보내야한다고 생각하지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원과 같은 경우 영어에 대한 노출을

    시켜 영어 습득에 도움이 될 수 있지만

    필수적인 요소는 아니니 참고하시길 바랍니다.

    일단은 한글이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원에 보내는 학부모님들의 의견은 케바케인 것 같습니다.

    영유는 원어민 교사가 가르친다는 큰 장점이 있으며, 또 수수정예로 운영이 되며 아이가 영어에 흥미가 느껴지면, 자신감도 붙게 되는 효과가 있는 것 같아요

    5세땐 학습량도 정말 적고 무엇보다 즐겁고 활동적인 프로그램이 많은 편입니다.

    아이가 천천히 영어에 흥미를 느끼면서 부담 없이 받아들이기에는 5세 후반이나 6세 정도가 적당할 듯 싶어요

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 일단 한글을 익힌 후에 영어 공부를 하면 학습 효과를 볼 수 있을 것 같아요