영양제약·영양제
철저한오징어269
철저한오징어26922.10.25

비타민D 주사를 정기적으로 맞고 있는데 비타민D 건기식 먹어도 되나요?

지난번에 병원에서 검사를 하니 비타민D 부족으로 나와 정기적으로 주사를 맞고 있습니다. (월1회) 이번에 영양제를 사서 먹는데 비타민D가 들어 있는 영양제라서요. 비타민D는 많이 섭취하면 안된다고 하는데,같이 먹어도괜찮을까요?
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지난번에 병원에서 검사를 하니 비타민D 부족으로 나와 정기적으로 주사를 맞고 있는 경우 주사 대신에 비타민디 수치를 유지하기 위해 약으로 복용해도 가능하며 유지목적인 경우 성인은 2000iu 용량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주사로 맞은 비타민D는 체내에 존재하며 서서히 방출하여 혈중 비타민D 수치를 높혀 줍니다.

    비타민D 주사의 함량에 따라 보충제를 추가로 보충해주실 수 있으므로

    병원에 비타민D 함량에 대해 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D 수치가 부족한 경우 비타민D 주사를 맞으면서, 권장량의 비타민D영양제 드시는 것은 괜찮습니다.

    하루에 1000-2000IU의 비타민D 복용은 괜찮습니다.

    비타민D는 식사 후에 복용해야 흡수율이 높으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 주사를 맞는데도 혈중농도가 낮다면 영양제로 드시는게 좋을텐데 주사를 맞고나서 피검사 해본적없으시다면 따로 챙겨드시진 마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 비타민d 주사를 맞으면서 영양제를 권장량을 지켜서 드신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 즉 영양제를 1000~2000iu까지만 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^