기업·회사법률
깜찍한콜리111
깜찍한콜리11120.07.28
주식회사 먹튀 조짐보일때 어떻게 해야 하나요??

거래처가 주식회사인데요 미수금이 1억이 조금 넘습니다 그런데 기계를 하나씩 팔고있습니다 직원들 사이에서는 공장을 50억에 매각 할 꺼라는 얘기가 돌고 있습니다 결재 개월수도 5개월에서 9개월로 늘어난 상태 입니다 혹시 몰라 여쭙니다 먹튀전 미수금에 대한 회수 방안은 없는 건가요??? 주식회사라 어떻게 대처 해야 할지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식회사와 매매계약을 체결하였으나 변제기일이 넘도록 대금을 지급하지 않은 가운데,

    법인의 재산을 계속 빼돌리는 경우에는 이에 대해서 소송 전에 법인 재산을 보전하는 보전조치를 취해야 합니다.

    이를 주로 가압류라고 하는데, 법인이 이를 이동하거나 처분하거나 기타 제3자에게 양도하지 못하도록 부동산, 유체동산,

    채권 등을 가압류 하여 추후 소송을 통해 집행 권원을 확보하여 가압류한 재산에 대해서 강제집행을 해야 하겠습니다.

    대응에 참고가 되길 바랍니다.