파라다이스
파라다이스23.02.24

최근에 난방비가 급증하고 있는데 이유가 뭔지요?

최근에 물가도 많이 오르고 난방비가 급등하여 서민들이 살기도 팍팍하고 힘드네요. 더구나 앞으로도 희망이 안보여서 더 걱정 스러운데 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    왜 우리나라만 난방비 폭탄으로 난리일까요?

    중국이나 일본은 왜 안 그럴까요.

    카타르나 호주 처럼 저렴한 곳에서 사오는데 우리는 비싸게 사오고 있어서 이며, 이는 적자를 빌미로 민영화 하려는 수단으로 보고 있습니다.

    예전에 이명박 시절에 상수도 민영화 몰래 하려가 들켰었고, 인천공항도 민영화로 몰래 팔아 먹으려다 들켰었죠.

    정부 바뀌고 가장 먼저한건 국가소유의 땅이나 건물 부터 팔아 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    최근 에너지 생산비용이 상승하고 에너지 소비가 증가하고 있기 때문에 난방비가 급증하고 있습니다. 또한 에너지 생산 방식이 변화하고 있기 때문에 에너지 생산 비용이 상승하고 있습니다. 또한 기후 변화로 인해 난방비가 상승하고 있습니다.

  • 우크라이나 전쟁과 환율상승 여파로 도시까스의 원료인 액화천연가스 수입 가격이 많이 올랐기 때문입니다. 겨울이라 난방과 온수 사용량이 크게늘어 난방비 인상폭이 더 커졌습니다

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    찬연가스, 석유 등의 원자재 값이 올랐습니다. 또한 정부의 정책으로 가스공사, 석유공사, 전기공가 단가가 올라갔습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    뉴스를 보면 난방비는 이미 전정권부터 올랐어야되는데, 안올리고 계속 동결을 하다가 이번에 폭탄처럼 오른거라고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 기막힌잠자리31입니다.

    전쟁이나 국제정세 여파로 원유가격이 급등한게 주 원인일 거에요 보통 40달러 미만이던 원유가 70~100달러 사이를 오가니 2배가량 인상되었거든요