부동산경제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.11.29

역전세가 발생함으로서 일어나는 파장과 매매가와 전세가에 끼치는 영향이 뭔가요?

역전세 뜻은 알고 있습니다만 어떤 파장이 있고 매매가와 전세가에 끼치는 영향이 어떤것들인지 궁금합니다.

또한 발생원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가가 비쌀때 들어갔는데 집값이 떨어지면서 전세가격까지 많이 떨어져 임대인이 보증금을 못내주고 경매까지 들어가는 집들이 많이 있습니다

    집이 한채일때는 임대인들이 보증금을 못내려줄경우 이자를 역으로 세입자한테 주면서 해결은 하는데 여러채일때가 문제입니다

    요즘 그런집들이 전세사기로 방송에서 많이 접할겁니다

    대책이 없습니다

    하나가 터지면 도미노처럼 터지고 있습니다

    전세를 가실때 그런부분을 조심하고 얻으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    역전세는 지역내 전세가격 하락으로 기존 임차보증금보다 시세 보증금이 낮아지는 것을 말합니다. 해당 역전세의 발생원인은 임대차 수요가 감소하거나 현재처럼 시세자체가 떨어지면서 전세가격도 하락하는 경우 발생될수 있습니다, 전자의 경우는 해당입지나 목적물 상태에 따라 발생가능하지만, 후자의 경우는 부동산 침체시에 포괄적으로 일어날수 있는 부분입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    역전세는 전세 계약 시의 전세 가격보다 현재 전세 가격이 더 낮아져서, 임대인이 세입자에게 그 차액을 돌려주어야 하는 상황을 말합니다. 이러한 역전세 현상이 발생하면 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다

    1 부동산 시장에 미치는 영향: 역전세가 발생하면 전세 시장은 안정화로 접어들게 됩니다. 특히, 입지가 좋은 곳부터 시작해서 외곽까지 전체적으로 역전세가 나타나게 됩니다. 이는 임대인이 전세금을 돌려주지 못해 매물을 내놓아야 하는 상황을 초래하며, 이는 부동산 시장에 큰 변동을 가져올 수 있습니다.

    2 매매가와 전세가에 미치는 영향: 역전세가 발생하면, 전세가격이 떨어지게 되고, 이는 매매가에도 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 공급이 많아지면 전세가격은 무조건 떨어지게 되어 있습니다. 이는 임대인과 세입자 사이의 이해관계를 바꾸게 되며, 부동산 가격의 하락을 초래할 수 있습니다.

    역전세가 발생하는 원인은 다음과 같습니다

    1 금리 인상과 부동산 시장의 둔화: 전 세계적인 금리 인상과 더불어 부동산 시장의 둔화, 각종 규제 강화, 대단지 아파트 건설 등의 다양한 요인들이 반영되어 발생된 것으로 볼 수 있습니다.

    2 전세 대출 증가: 역전세 발생의 한 원인은 전세 대출입니다. 저금리 상황에서 전세 자금 대출이 증가했습니다.

    3 아파트 공급 증가: 하반기에 쏟아지는 입주 물량도 역전세 발생의 원인 중 하나입니다. 입주 물량이 많아지면 전세가격은 떨어지게 됩니다.