부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.06.20

역전세가 정확히 어떤 의미인지 궁금합니다.

역전세라는 것은 매매가보다 전세가가 내려갈때만 의미하는 것인지 혹은 다른 의미도 포함하는지 궁금합니다.

역전세가 정확히 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    역전세 뜻은 아파트가격이 떨어지면서 전세 시세가 2년전보다 하락해 임대인이 임차인에게 보증금을 돌려주기 어려운 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    역전세와 깡통전세가 비슷한 의미로 많이 사용되는데, 역전세는 전세가격이 하락하여 기존 전세금보다 낮아지는것을 말하고 깡통전세는 시세가 하락하여 보증금보다 시세가 낮아지는 것을 말합니다. 즉, 깡통전세는 주택을 팔아도 보증금 상환이 어렵지만, 역전세의 경우는 주택을 매도할 경우 전세보증금 상환자체가 불가하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 역전세라는 것은 "지난번 임대차계약시 보증금 보다 재계약 무렵에 보증금이 낮아진 경우에 해당됩니다. 이러한 현상이 발생원인은 부동산 가격하락과도 깊은 관계에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    역전세란 집값이 하락하여 해당 임차인의 전세가보다 집값이 더 낮아지는것을 의미합니다. 요즘처럼 집값이 하락하면 생기는 현상 입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    내가 들어간 전세보다 지금 전세가가 낮아서 다음세입자가 구해지기 어려운 상황을 말합니다.

    내 보증금이 집 시세보다 높다면 그건 깡통전세라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!