생물·생명학문
탈퇴한 사용자

갯벌은 왜 생명의 보고라고 불리는 것인가요?

제가 어렸을 때부터 갯벌은 생명들이 많이 살고 있다는 말을 자주 들었습니다. 갯벌이 어떤 특성이 있어 특히나 여러 생명체들이 많이 살 수 있는 것인가요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.09.25

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    갯벌은 수많은 동식물의 서식지이자 산란지로, 철새들의 사냥터이기도 합니다.

    갯벌에는 조개, 고둥, 게, 갯지렁이, 개불, 낙지 등 다양한 생물들이 서식하고 있으며 이들을 먹이로 하는 어류와 조류도 대량으로 서식합니다.

    또한 갯벌은 바다 생태계를 지탱하고 유지하는 데 큰 역할을 합니다. 특히, 갯벌 퇴적물 표층에 사는 마이크로미터 단위의 눈에 보이지 않는 저서성 규조류는 수많은 해양생물에게 의 서식처가 되어줍니다.

    게다가 갯벌은 홍수와 태풍을 막아주는 방파제 역할을 하고 있으며 '바다의 콩팥’이라 불릴 정도로 오염물질의 정화 능력이 뛰어납니다.

    마지막으로 지구 산소의 많은 양이 갯벌에서 생산되는데 산소는 식물 플랑크톤이 광합성을 통해 만들어내며, 1g의 갯벌 흙에는 수억 마리의 식물 플랑크톤이 살고 있어 많은 산소를 만들어냅니다.

    따라서, 이러한 다양한 기능과 역할 때문에 갯벌은 '생명의 보고’라 일컽는 것입니다.