반려동물 건강반려동물
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.05.29

하루종일 먹은게 없는데 토를 계속하는데 왜그런건가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

새벽에 밥을 먹지도 않은것 같고 먹은게 없는게 자꾸 토를 하는데 왜 그런건가요?

혹시 새벽에 뭔가 잘못 주워먹어서 그런건가요?

의심가는건 요즘 방광염떄문에 약을 먹는데 그게 몸에 맞지않아서 그런것 같기도 한데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 토를 하는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다 하지만 일상적인 생활 속에서 안 하던 토를 한다면 그 원인을 잘 보시면 나올 수도 있습니다 지금 방광염 약을 처방 받아서 먹고 있다고 하시는데 이 약이 강아지하고 맞지 않을 수도 있습니다 계속해서 이런 증세가 나타난다면 다시 병원에 가셨어 이 문제를 의논 하시는 것을 권장합니다 하루 정도 더 지켜보시고 병원에 방문해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 구토를 하는 이유는 정말 다양합니다.

    말씀하신대로 약물 때문일 수도 있고

    다른 질환이나, 장애가 있거나 이물이 걸려있거나

    사료나 식습관의 문제, 또는 스트레스 등등이 해당될 수있습니다.

    다만 구토 증세가 3~4일 이상 지속된다면 고양이의 건강에 매우 좋지 않습니다.

    이런경우라면 지체없이 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/135 처럼 다양하여 구토 자체만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    현재 먹고 있는 약물에 의한 가능성도 고려되어야 하지만

    약물과는 별개로 오비이락으로 증상이 유발되었을 가능성도 배제할 수 없으니 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이물로 인해 구토를 할 수 있습니다. 약 부작용으로 구토를 할 수 있구요. 약 성분이나 부작용 같은 설명을 해당 병원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 또 잘못 주워먹고 토하는 경우 병원에 내원하여 장이나 소화기관에 폐색을 일으키지는 않았는지 확인해보시는 것도 좋아 보이네요