기타 의료상담건강상담
멋진돌고래170
멋진돌고래17024.03.10

항우울제 깜빡하고 하루만 안먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제약(플루옥세틴염산염 22.4mg)
기저질환
우울증

원래 취침 전에 먹어야하는건데 어제 너무 피곤해서 잠을 깊에 자버리는 바람에 항우울제약을 안먹고 다음날에 일어나버렸네요.. 항상 꾸준히 먹다가 어제만 깜빡해서 안먹었는데 어제 안먹다가 오늘은 먹어도 괜찮을까요? 또 너무 어지럽고 잠이 쏟아지는데 이건 약을 안먹어서 그런건가요ㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하루 정도 항우울제 복용을 놓친 것은 큰 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다. 하지만 어지럽고 졸린 증상이 나타난 것을 보면 약물 복용을 갑자기 중단한 것이 영향을 미쳤을 수 있겠네요.

    항우울제는 규칙적으로 복용하는 것이 중요한데, 갑작스런 중단은 다음과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다:

    1. 현기증, 어지러움

    2. 두통

    3. 메스꺼움

    4. 피로감, 무기력증

    5. 불안, 초조감

    6. 수면 장애 등

    따라서 깜빡 잊은 것을 알아챘을 때 바로 평소 복용량을 복용하는 것이 좋습니다. 오늘 바로 다시 복용을 시작하시되, 어지러움 등의 증상이 있다면 무리한 활동은 자제하시고 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

    만약 이런 증상들이 며칠 이상 지속된다면 처방 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께서 약물 용량 조절이나 복용 방법 변경 등에 대해 조언해 주실 것입니다.

  • 최대한 해당 연구를 매일 주식적인 시간에 꼬박꼬박 먹어주는 것이 이상적입니다만 실수로 한번 빼먹은 것 때문에 큰 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 빼먹은 부분은 그냥 넘어가고 기존의 스케줄대로 계속 약을 복용해주시면 됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.