교통사고 과실보험
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.26

자동차 사고시 그냥 자차로 처리하면 보험료가 인상이 되나요?

자동차 사고가 나서 수리비로 70만원 정도 나왔는데 이걸 그냥 자차로 처리하면

보험료도 인상이 되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    70만원의 수리비를 자차 보험으로 처리 시에 최소 자기부담금 20만원은 본인 부담이 되고 자차 보험금으로 50만원을

    받게 되는 것입니다.

    물적할증금액 2백만원 이하 사고이기 때문에 등급 하락으로 인한 할증은 되지 않지만 사고 건수가 잡혀서 3년간

    무사고 할인이 유예가 되어 실질적인 보험료는 올라가게 됩니다.

    일단 보험 처리 후에 갱신때 사고 건수1건으로 할증되는 보험료가 50만원 보다 크다면 환입을 하여 무사고로 할인을

    이어나가는 것이 유리합니다.