약 복용약·영양제
똑똑한노린재286
똑똑한노린재28621.04.24

다이어트약 복용하다 끊을시 요요 오나요?

살을 많이 감량하였습니다

111키로에서 78키로까지 감량을 하였습니다

식단과 운동으로 지금까지 해왔고 ㅠㅠ 지금은 정체기인지

감량이 정말 힘이들어 마지막으로 다이어트 약 복용을 해볼까 하는데 복용하다 끊을시 요요가 무조건 올까요? ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요요도 요요지만 처방받는 식욕억제제를 말씀하시는 거라면 그다지 추천드리고 싶지 않아요. 지금까지 운동도 잘하고 열심히 건강한몸 만드셨는데 식욕억제제로 부작용이 난다던지 몸과 정신적 건강을 헤치는건 옳지 않으신일같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 바로 끊고 운동과 식단이 옛날로 돌아가면

    당연히 요요가 올 수 있습니다. 다이어트약에는 식욕억제 성분도 있으므로

    서서히 끊어가시는 게 좋고 의사선생과 항상 상담하면서

    조절하시는 게 좋겠습니다

    건승 하시길 바랄게요!!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 성공을 하셨군요!

    다이어트약은 식욕억제제 성분 등이 있을테니 서서히 끊어가면서

    운동량을 늘리시면서 식단도 계속 조절하시는 걸 추천드립니다

    무조건 요요가 오지는 않으니 큰 걱정은 하지 마시구요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우는 향정신성의약품으로서,

    전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바랍니다.

    전적으로 식욕억제제에 의지하기보다는,

    적절한 운동과 식이요법을 병행해서

    다이어트를 진행하시는것을 추천드립니다.

    상대적으로 강도가 쎈 식욕 억제제 외에도

    비만치료에 도움이 되는 일반의약품 및 건강기능식품이 있으니,

    복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고도비만 아닌 이상 다이어트 약은 권유드리지 않습니다.

    -다이어트 약은 보통 식욕억제제를 처방하는데, 식욕억제제는 중추(뇌)를 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨립니다. 뇌를 흥분 시키니 장기간 먹게되면 불면/부정맥/심장질환 등이 생길 가능성이 높습니다. 또 약에 의존할 가능성이 높기 때문에 고도비만 아닌 이상 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.