신경과·신경외과의료상담
아름드림
아름드림23.07.25

목디스크 의심 증상이 있을 때, 비수술적 치료만으로 좋아질 수는 없는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한쪽팔이 다소 아프고 저린 증상이 가끔 있는데요, 여기저기 알아보니 목디스크 증상이 있는 것으로 생각됩니다.

이런 경우 일반적으로 취해야 되는 조치는 무엇인지요?

시술이나 수술 말고, 자세나 걷기 등 가벼운 운동으로 좋아진다면 반드시 병원에 가볼 필요는 없지 않겠습니까

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    맥킨지 운동을 수시로 하면 좋습니다.

    모니터를 시선과 같거나 2-3cm 아래 정도로 높게 유지하는 것이 좋습니다.

    평소에 턱을 약간 치켜들고 코를 들듯이 다니는 것이 좋습니다.

    앉을 때 허리 부분이 C형이 유지가 되고 목이 똑바로 되도록 앉는 것이 중요합니다.

    하프 코브라 자세 (30초씩 3회)

    티 레이즈 (10회씩 3세트)

    Y 레이즈

    이상의 운동을 꾸준히 하면 좋습니다.

  • 목 디스크에 대해서 반드시 수술적 치료를 통해서 치료가 가능한 것은 아닙니다. 비수술적 치료를 통해서도 충분히 좋아질 수 있으며 보통은 체중 관리, 자세 교정, 꾸준한 물리치료 및 마사지, 찜질 등의 조치를 통해서 많은 호전을 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크로 인하여 발생할수 있는 증상은 목 통증, 두통, 승모근 통증, 상지 저림, 근력 저하, 이상 감각 등이 있습니다. 증상 정도에 따라서 생활 습관 교정으로 호전될수 있으며 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 도수 치료나 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료를 시행하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 상태를 알아야 대처가 가능하지 않겠는지요? 목디스크가 아니라 암이라면 어쩌시렵니까? 일단 선확인 후처치가 필요합니다. 디스크가 맞다고 하면 대부분은 스트레칭이나 자세교정, 물리지료로 조절은 가능하답니다.