정형외과건강상담
호리호리한불곰386
호리호리한불곰38622.12.25

목디스크가 있는데 도수치료 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
목디스크

MRI촬영결과 목디스크 판정을 받았습니다

일상생활에는 큰 불변은 없는데 오른쪽 팔을 조금사용하다보면

뻐근함이있고 의자에 앉아있으면 오른쪽 어깨에 근육이 뭉치는

느낌이 있습니다

의사도 큰 불편, 통증 없으면 수술은 하지말자고하시던데

도수치료나 물리치료가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도움이 됩니다. 경추 디스크 탈출의 경우 시술이나 수술 이전에 보존적 치료로 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 도수치료나 물리치료 등의 치료는 디스크로 인한 통증 및 증상을 완화하는데 많은 도움이 됩니다. 그렇지만 디스크 자체를 치료하는 효과는 크지 않습니다. 관련하여서는 체중 감량, 코어 근육 강화가 더 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목디스크의 증상이 심각하지 않으면 꼭 수술을 하지 않더라도 물리치료와 약물치료로 증상을 완화시켜 볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목디스크 때문에 고생이시군요.

    디스크 수술은 최후의 방법입니다. 최대한 약물과 물리치료 등을 통해 증상을 완화시켜보고, 그래도 안되면 수술을 결정하게 됩니다.

    목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목디스크 자체에서 도수치료는 크게 효과가 없을수도 있습니다.

    가까운 병원에서 문의하시기 바랍니다.