회생·파산법률
냉엄한스컹크209
냉엄한스컹크20921.04.03
퇴직금의 기준과 실업급여를 받을 때 사장들은 손해를 보나요?

1년 2년 3년마다 어떻게 다른지도 궁금하고 1년 반은 어떻게 계산이 되는지도 궁금해요! 그리고 실업급여를 사장들이 나간 직원들 한테 신청하면 손해보는게 있는지도 궁금해요~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금 계산은 평균임금을 기준으로 산정됩니다. 평균임금은 퇴직 전일로부터 3개월간 받은 임금의 총액을 그 기간의 전체 일수로 나눈 것입니다

    퇴직금 = 평균임금 x 30일 x (재직일수) / 365

    실업급여는 고용보험으로 그동안 납부한 보험금 등으로 지급하는 것이기 때문에 이때문에 바로 해당 사업주에게 피해가 있다고 볼 수는 어렵겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    퇴직금 산정 공식은 [(평균임금 × 30일) × 총계속근로기간] ÷ 365이며, 퇴직금 금액은 고용노동부 홈페이지에서 계산할 수 있습니다.

    실업급여는 정부에서 지급하는 것이기 때문에, 근로자가 단순히 실업급여를 신청했다는 것만으로 회사에는 별다른 불이익이 가해지지 않습니다.