양육·훈육육아
얌전한원앙8
얌전한원앙823.08.03

마음에 안 들면 소리를 지르는 아이 어떻게 다뤄야하나요?

27개월된 남자아이인데 가끔 자기 뜻대로 안되면 악 하고 날카로운 소리를 냅니다.

고치려면 어떻게 훈육해야 할지 난감하고 주변 사람들에게 피해를 줄까봐 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음에 들지 않는다고 소리를 악 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 것은 옳지 않아, 소리를 지르면 안돼 라고 단호하게 말을 해주세요.

    왜 소리를 지르면 안되는지 그 이유에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나쁜 습관을 고치기 위해서는 어른의 일방적인 태도가 아니라

    아이를 존중하는 태도로 적절한 협상을 해야합니다. 이때 중요한 것은 아이 눈높이

    설명입니다.

    부모님의 일방적인 태도로 아이의 습관을 고치기란 불가능합니다. 강압적인 방법으로 아이에게 공포심을 주어서는 안됩니다.

    아이와 부모 역할을 바꾸어 아이가 자신의 행동을 스스로 경험하게 하는 방법도 도움이 됩니다.

    상대방의 입장이 되어 생각해본다면 서로의 마음을 이해하는 과정이 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소리를지를땐아이에게이야기해서 스톱하게해주고

    소리지르면 안돼정도만이야기해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소리지르는아이훈육법

    1.자리에서 벗어나기

    2.소리지르는대신 말로표현하게 이야기해주기 해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    타인과 공간을 분리하여 소리지르는 것으로 원하는 것을 얻지 못한다는 것을 알게해주세요

    가볍게 포옹해 주는 것이 안정을 찾도록 도와줍니다

    아이와 자주 이야기나누며 소리지르거나 우는것이 아닌 말로써 생각을 표현하는 능력을 길러주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르면 아이를 혼내셔서

    다른 사람에게 피해를 주고 그런거라는 것을

    반드시 알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 것은 요구사항일 수도 있으며,

    자신의 기분 표시일 수 있습니다.

    어떻게든 아기가 자신의 의사를 적극적으로 표현한다는 것입니다.

    부모님은 아이의 소리에 바로 반응을 해주는 게 좋을 것 같습니다

    그리고 아이가 소리를 지를 땐 화가 나면 소리를 지르는 게 아니고 말로 표현할 수 있도록 지도하시기 바랍니다.

    아이가 크게 말을 할 땐 반응을 보여 주지 마시고,

    작게 말을 할 때 잘했다고 칭찬해주시고, 더 주의깊게 들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소리를 지르는 것은

    다른 사람에게 피해를 줌을

    반드시 인지시켜서 교육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 자신의 의사표현을 말로 표현하기 어려운 아가들은 울거나 소리를 지르므로써 자신의 의사 표현을 하기도 합니다.

    이럴 땐 아이의 마음을 대신 읽어 주시는 게 중요합니다.

    그리고 올바른 표현법을 알려 주시기 바랍니다.