베아트리스2024
베아트리스202424.02.28

식사 후에 바로 눕고 자면 소화불량에 걸릴 확률이 높나요???

밥을 먹고 바로 눕는 습관이 오래전 부터 가지고 있습니다.

이런 습관이 소화에 어떤 영향을 줄까요???

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일반적으로 우리 소화기관은 중력의 영향을 받으며 아래로 음식물들을 분해하면서 내려보내려고 합니다.

    그렇기때문에 누워있게되면 소화기관들이 원활하게 자기할일을 하는데 지장을 받게 되면서

    심하면 소화불량, 역류성 식도염까지 이어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    네 아무래도 음식이 비스듬하게 쏠리면서 소화가 잘 안될 수도 있다고 합니다. 그리고 식도염에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    식사후 바로 눕게되면 소화기관에 부담을 줄수있고 바로 수면을 취했기 때문에 음식물들이 그대로 지방으로 축적될수도 있습니다.

    그리고 습관이 되면 역류성식도염에 걸릴 확률도 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    식사 후 곧바로 눕는다면, 위장의 위산분비 활동도 떨어지고 위산이 역류하면서 식도에 염증이 발생할 수 있습니다. 식후, 최소한 30분정도 지난 후 쉬시는게 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    식사후 30분이내에 누우면 위장질환 초래하는 지름길예요.

    눕거나.엎드린자세는 음식물이동 방해해서 더부룩함.트림같은 소화기증상 유발하기 때문해요.

    식후곧바로 누우면 위장운동성 떨어져 속이더 부룩해지는등의 위장관증상 위험성커지니 식후 잠깐걷기는 음식물이동 원활하게해 위장질환의 위험줄여줘요.