종합소득세세금·세무
김치샐러드
김치샐러드23.09.18

4대보험떼는 세금은 회사마다 다른가요?

지금회사가 다른 회사에 비해서 세금을 조금 많이 떼는 거 같은데요 혹시 4대 보험은 회사마다 떼는 세금이 다른 건가요? 아니면 전혀 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    산재보험을 제외한 4대보험요율은 모든 회사가 동일하게 적용됩니다.

    4대보험은 신고된 보수월액을 기준으로 산정되므로 보수월액이 다른 경우에만 원천징수되는 금액이 다릅니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    4대보험은 회사 월 급여를 기준으로 부과되기 때문에 회사마다 기준이 다르지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    보험요율은 동일하나 공제방식이 약간 다를 수도 있습니다. 다만 전체 기간에서 보면 동일합니다.