양도소득세세금·세무
대단한랍스타189
대단한랍스타18924.03.10

코인 발행으로 얻은 수익 과세는 어떻게 진행되나요?

코인 발행으로 얻은 수익에 대한 과세는 어떻게 진행되나요?

코인 발행 후 물량 판매에 대한 수익은 양도 거래인지 사업 소득인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    25년 1월 1일부터 발생된 코인 처분 이익에 대해서 본인 스스로 이익을 정리해서 세금 신고를 26년도에 해야한다고 보시면 되고, 이는 현재 기타소득으로 과세한다고 법 시행 예정에 있습니다. 25년도 법 시행되는 것을 꼭 확인해보시길 권해드립니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제 코인을 계속 반복적으로 발행하여 소득이 발생한다면 사업소득에 해당하여 종합소득세 신고 대상입니다. 만약, 일반적인 거래소에서 코인을 팔아 발생한 이익이라면 현재는 과세대상이 아니며 25.01.01이후 판매분부터 과세가 됩니다.