아무것도 하고싶지가 않네요 어떡하죠?

아무것도 하기싫고

막막하고

나이는 들고

갈수록 무기력해집니다

코로나로인해 운동도 제한되고

스트레스 풀곳도 마땅치가 않습니다

사람들과 만남도 괜히 이시국에

폐가 된다 생각하여 만남도 자제하고있는데

이 무기력증 어떡하죠

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

무기력증이란 몸의 피로감이 지속적으로 느껴지며 집중력도 현저히

떨어져 매일 해오던 일상생활조차 어려워 지는 현상이라고 할 수 있습니다.

불규칙한 생활방식, 과도한 스트레스, 과로 등이 원인이 된다고 합니다.

또한 수면 불균형 등도 원인이 됩니다.

규칙적인 생활습관을 만들고 나만의 취미생활 등을 통해 무기력을 극복해보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 신학범 심리상담사입니다.

    그런 심적고통을 받고 계신분이 혼자라고 생각치는 말아주세요~ 코로나로 인해 많은분들이 힘들어 하고 있으며 지금 외부활동 제안에 활동영역이 감소되고 시간은 흐르고 있는데 나자신은 멈춰있는것 같고 주변지인들보다 뒤쳐진것같은 그런기분을 느끼시며 스스로 자학하고 무료해 하지 않길 바랍니다.

    목표를 정해서 스스로 조금씩 노력하다보면 그 목표근처에 있는 자신을 보시게 될껍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      무기력증을 해소하려면 뭔가를 해서 성취감을 느끼는 것이 중요합니다. 운동이 제한된다면, 집안에서 할 수 있는 활동을 찾아보는 방법으로 대체방법을 찾아보는 것을 권해드립니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

        내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

        더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

        할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

        귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

        지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          위와같은 무기력증은 활동의변화로 인해서 나타날수있습니다

          가능하면 예전의 활동을 조금 찾는것이 좋습니다.

          코로나라고 하더라도 집에만 있는것은 좋지않기에

          조금 한적한 곳에서 운동을 규칙적으로하는것이 좋으며

          사람들과 만남이 힘들다면 온라인을 통해서 서로 연락하면서 안부를 묻는정도를 해주면서 유지하면 도움이될겁니다.

          또한 집에서 할만한 가벼운 취미활동을 하나 만들어서 꾸준히 해주시면 도움이될겁니다.

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            오늘 내가 실천할 수있는 것

            하나만 해보세요

            가급적 가장 잘하는거로

            하는겁니다

            요리도 좋고 게임도 좋아요

            많이 하기 때문에

            성과도 별로없고

            재미도 없고 무기력해지죠

            하나씩 하나씩 실천해 보세요

            코로나19 로 인해

            힘든 요즘 지혜롭게 잘

            넘기길 바랍니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              질문자님께서 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난ㄷㅏ던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다