신경외과건강상담
기민한하늘소121
기민한하늘소12124.02.02

옆구리랑 갈비뼈가 아파요 탁구 때문일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탁구를 최근에 많이 쳣는데 왼쪽 옆구리랑 가슴뼈가 아파요 왜 그럴까요 오늘 신경외과도 다녀왓었는데 주사치료도 맞앗는데 이거 효과 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비특이적인 증상이라 검사 없이 말씀드리기가 어렵습니다.

    갈비연골염, 갈비뼈골절, 근육염좌의 가능성이 있습니다.

    염좌였다면 주사치료가 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    운동을 과하게 하면서 갈비뼈 주변 근육 손상이나 갈비뼈에 미세골절이 발생했을 가능성이 있습니다. 두 가지 경우 모두 특별히 해줄 수 있는 치료는 없으며 4주 정도 운동을 쉬고 휴식하모 진통제로 통증 조절 하시면 됩니다.

    증상 호전없이 지속되거나 악화되눈 경우 가까운 병원에 가셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    효과 있습니다. 주사치료는 감각신경을 마비시키는 것이기 때문에 통증이 일시적으로 완화됩니다

    하지만 일전 기간 (개인차이가 있습니다. 길면 2-3개월)이 지나고 나면 효과가 떨어집니다

    운동을 하시기 전에 면밀하게 스트레칭을 해주면 불편한 증상이 많이 호전될 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탁구를 많이 치신 후 왼쪽 옆구리와 갈비뼈 부위에 통증을 느끼는 것은, 해당 부위의 근육이나 인대에 과도한 스트레스가 가해졌기 때문일 수 있습니다. 탁구는 반복적인 회전 동작과 급격한 몸의 움직임을 필요로 하며, 특히 상체, 특히 옆구리와 갈비뼈 부근의 근육을 많이 사용합니다. 이러한 활동으로 인해 근육 피로, 근육통, 또는 인대의 미세한 손상이 발생할 수 있으며, 이는 통증으로 나타날 수 있습니다.

    신경외과에서 받은 주사치료는 통증을 완화하고 염증을 줄이기 위한 것일 수 있습니다. 이러한 치료는 단기적인 통증 관리에 도움이 될 수 있으나, 근본적인 원인이 되는 근육이나 인대의 회복을 위해서는 충분한 휴식, 적절한 물리치료, 그리고 필요한 경우 스트레칭과 근력 강화 운동이 도움이 될 수 있습니다.