양육·훈육육아
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.15

1살 정도 아이에게 동화책 읽어주는게 도움이 되나요?

아이들은 부모님이나 주변 사람들이 하는 말의 입모양을 보면서 말을 따라하고 습득한다고 알고 있는데요. 그러면 동화책 같은것도 읽어주면 도움 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이에게 책을 읽어줄때 아이가 글을 몰라도 효과가 있다는 연구

    결과가 있습니다. 부모의 음성은 음성이 흘러나오는 영상이나 책보다도

    더 큰 효과가 있다고 합니다. 또한 아이언어발달에도 도움이 되며 정서적

    안정에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 읽어주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 아이는 이제 간단한 사물의 명칭을 기억하게 되고, 엄마 아빠를 말할 수 있게 됩니다. 이 시기가 되면 아이들은 사물에는 각각의 이름이 있다는 것을 깨닫게 되지요. 이때 주로 사물을 배울 때 쓰는 개념 책을 보면 좋습니다. 혹은 아이가 집에서 자주 듣는 단어들 위주로 나온 책들도 좋지요. 아이가 알아차릴 수 있는 사물과 이름들이 적힌 책들을 보고, 아이에게 찾아보게 하는 퀴즈놀이를 해도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는것은 도움이 될수있습니다

    아이가 알아듣지 못하더라도 책을 듣게 되면 오감적으로 발달이 되고 호기심이 생길수있기에

    도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    도움이 됩니다. 동화책 읽기는 시각적 청각적 자극을 통해 아이의 성장을 촉진 시키고 부모님과의 강한 애착관계를 갖을 수 있도록 도와줍니다. 특히 아빠의 책읽기는 아이에게 도움이 되는데 엄마에 비해 톤이 낮은 아빠음성은 태아 시기에 더 잘 들리는 소리기 때문에 심리적 안정감을 주는데 큰 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들에게 꾸준히 책을 읽어주면, 아이의 언어 능력이 높아지고, 부모와 아이간에 긍정적인 상호작용 가져올 수 있습니다.

    어린 아이들에게 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 커서도 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 1살 정도의 아이에게은 그림 동화책을 읽어 주시면 아이의 정서와 창의력 발달에 도움이 됩니다. 아직 글씨를 모르는 연령이니 글 밥이 적은 그림 동화책을 선정해서 아이의 눈높이에서 그림을 읽어 주시면 됩니다. 그림을 읽어 주면서 아이의 상상력이 마구 마구 자라나게 됩니다. 같은 그림책이라고 그날 상황과 컨디션에 따라 내용이 바뀌면서 읽어 주면 아이도 자신만의 언어로 충분히 그림 동화책을 읽을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책을 읽어주는 것은 아이의 언어발달에 도움을 줍니다.

    아이가 입모양을 보면서 언어도 습득하고 표현력도 강해지는 등 하기 때문에

    도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    결론부터 말하자면, 1살 정도 아이에게 책을 읽어주는 것은 도움이 됩니다.

    부모가 책을 읽어주는 동안 애착형성이 가능하고, 부모와 함께하는 행동들에서 안정감과 만족감을 느낄 수 있습니다.

    참고로, 1세 미만 영어의 경우 책을 하나의 조작적 놀잇감의 하나로 받아 들인다고 합니다.

    이 시기 아이들은 큰 아이들처럼 가만히 앉아 책만 읽는 것에는 흥미를 느끼지 못합니다.

    처음에는 책을 입에 갖다대거나 입에 넣으려 합니다.

    그 다음 손으로 두드리고, 흔들고 만지는 행동을 보입니다.

    그 다음은 책장 넘기기에 관심을 가질 수 있습니다.

    글자를 읽는 것이 아닌 책장 넘기는 행동 자체에 흥미를 느껴 넘기게 됩니다.

    따라서

    1. 구강기 아이들이 물고 빠는 행동을 하기 적절하도록 헝겊책이나 모서리가 둥근 두꺼운 보드북을 선택하는 것이 좋습니다.

    2. 부모님과 함게하는 시간이 중요합니다.

    아기와 스킨십을 하며 다정한 목소리로 애착형성을 하며 흥미를 잃지 않게 도와주세요.

    애착형성을 하면서 책을 읽는 환경을 조성하는 게 좋습니다.

    3. 부모들이 보통 책을 긴 문장으로 설명해주려고 애쓰지만 사실 아기들은 긴 문장을 잘 알아듣지 못한다고 합니다.

    1살 남짓된 아기에게 단순하고 선명한 그림과 배경이 있는 그림책을 읽어주고 짧은 단어로 이야기 해주세요.

    4. 책 한 권을 처음부터 끝까지 읽기보다는 아이가 원하는 페이지부터 읽어주셔도 좋습니다.

    어린 시기에는 많은 양의 책을 읽기보다는 적은 수의 책을 반복하여 보여주는 것이 좋다고 합니다.

    되도록 천천히 아이가 책과 친해질 수 있도록 충분한 시간을 주는 것이 좋습니다.

    5. 아이가 책장 넘기기를 즐겨한다면 책을 억지로 읽어주려하기보다는 우선 놀이로 인식한 다음, 책을 천천히 넘길 때 읽어주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.