어린아이들은 칼슘제 섭취해줘야 좋나요?

우유 잘 안먹는 아이들은 칼슘영양제 따로 섭취해줘야 좋나요?

칼슘제 많이 섭취하면 부작용은 따로 없을까요?

키는 거의 유전이라고는 하지만 많이 신경 쓰여요~^^;

몇살부터 먹여야 좋나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칼슘이 성장기에 많이 필요한데 음식으로 섭취를 충분히 못한다면 보충제로 보충해주면 좋습니다.

우유를 잘안먹으면 치즈라도 줘보세요-^^ 음식으로 섭취하게 하는데 한계가 있으니 걱정되시면 칼슘제 먹여 보충하세요~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키 성장발육이 왕성하게 일어나는 5세부터 칼슘을 보충을 해주는 것이 도움을 줄 수 있습니다. 우유를 잘 먹지 않는 경우 칼슘이 풍부한 치즈나 콩류 두부 뼈째먹는 생선 섭취가 도움이 됩니다. 그도 어려울 경우에는 따로 영양제로 보충시켜주시는 것도 성장발육에 도움이 되리라 판단됩니다,).

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      키 성장에 칼슘제가 도움 됩니다. 따라서, 칼슘제 복용을 추천드립니다.

      다만 칼슘제를 과다 섭취하면 소변에 피가 섞여 나오거나 요로에 돌이 생기는 질환을 초래하므로, 적정량 복용을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        칼슘제의 경우 모든 연령대의 사람들에게 필요합니다. 특히나 성장기 자녀들에게는 성인보다 더 많은 양의 칼슘, 철이 필요하다고 할 수 있습니다. 칼슘의 경우 성장과 뼈의 건강에 중요라디 때문에 우유를 섭취하지 못하는 경우 더욱 중요하다고 할 수 있습니다. 철분의 경우 피를 생산하고 근육을 형성하는데 필요란 성분으로 철분이 강화된 시리얼이나 채소를 자주 먹지 않는 경우 철분 보충을 해주는 것이 좋습니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          음식으로 충분히 섭취를 못하는 친구들은 따로 챙겨주시면 좋습니다. 성장에 있어서 칼슘의 역할은 매우 중요합니다. 그래서 음식으로 충분히 보충을 못하거나, 키가 평균보다 작다면 챙겨드시면 좋습니다. 추가적으로 더 먹자면 비타민D, 콜라겐, 아연등이 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

          나이는 생후 6개월부터 먹을 수 있구요, 나이에 따라 용량은 조절하셔서 주시면 되겠습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 칼슘 섭취해줘야 좋습니다.

            -칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈 성장에 필수적인 미네랄로 섭취해주면 도움이 됩니다. 추가적으로 마그네슘, 비타민D도 뼈성장에 도움이 됩니다.

            2. 치아가 생기고 일반식을 먹을 수 있는 나이정도 되면 먹이는게 좋습니다.

            -영양제의 경우 대부분 가루 아니면 츄어블 제형이라 일반식을 먹을 수 있는 나이 4~5세 정도부터 먹이면 됩니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.