무역경제
풍성한참고래60
풍성한참고래6023.08.01

수출물품 품목번호 확인하는 방법 문의드립니다

국내산 물품을 수출할때 품목마다 분류번호가 있다고 들었습니다. 그 번호에 따라 요건구비 및 FTA 가 가능하다고 하는데, 품목번호를 확 인할 수 있는 방법이 궁금합니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    말씀하신바와 같이 수출입신고를 하는데 있어서 모든 물품에는 HS CODE가 부여됩니다. HS CODE란 국제협약으로 채택된 국제통일상품분류체계​(Harmonized Commodity Description and Coding System)를 말하며, 쉽게 국가마다 언어가 상이하기 때문에 물품에 기본적으로 6자리 CODE를(6자리 이하는 국가마다 자체적으로 부여, 우리나라의 경우 4자리가 더 붙어 10자리로 운영) 부여함으로써 HS CODE만으로 물품을 구분 및 확인이 가능합니다.

    물품에 해당하는 HS CODE가 무엇인지 확인하는 것을 통상적으로 '품목분류'라고 부르는데 해당 품목분류를 하기 위해서는 전문지식을 요합니다. 따라서 문의하실 물품이 있는 경우에는 자체적으로 검토하시기 보다는 관세사를 통해 확인하시기 바랍니다.

    참고하실 목적으로 HS CODE를 확인하실 수 있는 관세청에서 운영하는 사이트를 첨부드리오니 참고하시기 바랍니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    국가 간 상품 거래를 위해 상품의 종류를 숫자 코드로 분류한 것을 말합니다. 기본적으로 총 6자리로 구성이 되어있으며, 우리나라의 경우 보다 정확한 분류를 위해 기본 6자리 뒤에 4자리를 추가하여 사용하고 있습니다.

    구체적인 hs code는 아래 사이트에서 확인 가능한 점 참고 부탁드립니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    품목번호는 HS CODE를 의미하시는 걸로 판단됩니다. HS CODE는 1988년 국제협약(HS협약)으로 채택된 국제통일상품분류체계를 말합니다.(The international Convention on the Harmonized Commodity Description and Coding System and its Annex: 통일상품명 및 부호체계에 관한 국제협약과 그 부속서)

    상기 국제협약에 따라서 HS CODE는 10자리까지 사용할 수 있고, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로 앞 2자리는 상품군별 구분, 4자리는 동일류 내 품목 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 동일호 내 품목 용도·기능 등에 따라 분류를 진행합니다. 그리고 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자이며 우리나라는 10자리를 사용하고 있습니다. (일본 9자리, 미국 10자리, 베트남 8자리 사용 등)

    수입물품에 부과되는 관세율이나 수출입요건 등은 국가에서 분류하고 있는 HS CODE라는 숫자에 따라 상이하므로, 수출입하는 각각의 물품에 대한 HS CODE 분류가 필수적으로 선행되어야 합니다.

    우리나라를 기준으로 몇 가지 물품에 대해 예를 들어 살펴보면, 스마트폰은 HS 8517.13-0000에 분류되고 관세율은 0%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법과 전파법이 규정되어 있습니다. 리튬이온배터리(기타)는 HS 8507.60-9000에 분류되고 관세율은 8%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법이 규정되어 있습니다. 또, 석유(기타)는 HS 2709.00-1090에 분류되고 관세율은 3%, 수입요건은 규정된 것이 없습니다.

    상기와 같이 HS CODE에 따라 관세율, 요건이 상이하므로 수출입 물품별로 정확하게 HS CODE를 분류하고, 그에 따른 관세율과 수출입요건을 확인하여 적정하게 통관절차를 진행해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다. (오분류하는 경우 관세율 차액에 대한 추징, 가산세 등이 부과될 수 있음)

    관세율표에 대해 살펴보고 싶으신 경우 관세법령정보포털 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do (세계HS > HS정보 > 관세율표)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 품목분류 번호는 HS CODE 라고 하여 수출입 통관 시 사용되고 말씀하신 바와 같이 스츨입 통관시의 요건 구비 , FTA , 원산지 표기 등의 정보와 연계됩니다.

    관세법령 정보 포털 에서 일반명으로 검색 또는 HS 정모 메뉴에서 확인 이 가능하고 이

    사이트에서 해외 HS CODE 확인도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    품목번호(HS CODE)는 수출입신고 및 FTA 활용에 가장 중요하면서 기초가 되는 부분입니다. 관세율표에 규정된 호의 용어와 주 및 해설서 규정을 종합하여 결정합니다. 다만, 쉬운 품목의 경우 키워드를 통한 검색으로 호의 용어와 일치하는지 여부 등으로 볼 수 있지만 관세율표 여러곳에 분류되는 경우 규정을 함께 살펴봐야 하므로 일반인 입장에서는 다소 어려울 수 있습니다.

    따라서, 쉽게 검색하기 위해서는 다음의 방법을 추천드리며 정확한 코드분류는 관세사에게 문의해보시는것이 좋다고 보여지며 관세사도 분류하기 어려운 경우 등에는 품목분류 사전심사까지 고려하여 유권해석을 받아볼 수도 있습니다.

    1. HS 네비게이션

    TRASS에서 운영하는 곳으로 거래품명을 입력하여 조회하면 우리나라 수출입통관 데이터에 근거하여 확률로써 보여주는 곳입니다.

    2. 관세법령 정보포털

    (1) 관세율표 품명검색

    세계HS를 클릭하면 기본적으로 한국 관세율표로 세팅되어 있는데 키워드 검색을 통해 호의 용어와 일치하는지 간단히 확인할 수 있습니다.

    (2) 품목분류 국내사례

    우리나라에 품목분류 사전심사 신청한 내역에 대해서 품명 등이 일치하여 유사물품으로 분류된 사례가 있다면 코드를 참고할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    관세청 클립을 통하여 HS code 및 세관장 확인사항, 외국의 HS code를 확인하실 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    자세한 품목분류가 필요하신거라면 관세사를 통하여 품목분류를 하시거나 관세청 품목분류 사전심사를 이용하신다면 물품의 품목분류를 확인하실 수 있습니다.

    품목분류 사전심사는 수출입신고를 하기 전에 수출입자가 스스로 품목을 분류하는데 어려움이 있는 경우 법령에서 정한 바에 따라 관세청 관세평가분류원장에게 신청하면 법적인 효력이 있는 품목번호를 결정하여 회신하도록 한 민원회신 제도입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE는 물품의 기능, 재질, 형상, 구성성분 등의 정보를 제공하고 전문가인 관세사에게 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

    다만, HS CODE관련 정보를 알고있고, 관세율 분석 등만 필요하신 상황이라면 관세청에서 운영하는 관세법령정보포털 사이트를 방문하여 HS CODE, 품목분류 사례 등을 검색해보실 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 품목분류의 경우 HS code를 말씀하시는 듯 합니다.

    HS code의 경우 아래 유니패스 홈페이지 - 법령정보센터 - 세계 HS 에서 확인이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    다만, 일부 물품들의 경우 품목분류상 이슈가 있을 수 있기 때문에 애매하신 경우에는 질문남겨주시면 성심껏 답변드리겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    품목마다 HS code가 존재하며, HS Code는 Harmonized System Code의 약자로, 국제 통일 상품 분류 체계를 말합니다. HS Code는 한국에서는 10자리를 사용하며 전세계적으로는 6자리까지는 공통입니다.

    이를 기준으로 상품의 종류, 재질, 용도 등을 나타내며, 아래와 같이 관세법령정보포털(https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do)의 세계 HS란을 통해 확인할 수 있습니다.