유아교육육아
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.02

초등학교 이후 분리수면 언제 시도 했나요?

초등학교 입학 할 때 아이가 따로 자겠다고 해서

방을 만들었는데 현재 같이 자고 있어요

아이가 원할 때가 있나요? 그때를 기다리면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 취학전이나 초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 분리 수면을 시도하고 아이도 따로 자기 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 아이방에서 혼자 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고 아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 좋을 것 같습니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꿔서 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면 조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 아이의 수면을 위해 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들아갈 때 자신의 방에서 공부도해야 하고, 숙제도 해야 하고, 학교 준비물도 챙겨야 해서, 자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 많습니다.

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요할 것 같아요

    혼자 잘 수 있게 된다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있답니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    네~자연스러운 과정입니다. 억지로 분리하지 않아도 됩니다. 나중에는 함께 자자해도 안잡니다.^^

    아직 엄마아빠 품이 좋고~좀 더 애착행동을 할 때 받아주시고, 품어주시고 사랑 듬뿍주세요. 그리고, 아이방을 좀 더 친근감 있는 장소로 만들어보시면 자연스레 분리수면도 가능해집니다.아이방에서도 함께 잠자기해보시구요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 3세 이전에 해주지 않았다면 지금은 힘들 수 있습니다. 방을 꾸며주더라도 분리수면이 어렵습니다. 보통은 초등학교 3학년되면 스스로 따로 자겠다고 할것입니다. 기다려 주세요 ^^